Елизавета Боярская:  «Не люблю, когда меня жалеют»

Елизавета Боярская: «Не люблю, когда меня жалеют»

Таня из фильма «Первый после Бога», Вера из «Вы не оставите меня», Надя из «Иронии судьбы. Продолжение». О таланте и красоте известной актрисы можно говорить много, ведь именно благодаря этим качествам Елизавету постоянно приглашают на главные роли в кино и театр. В творческой копилке звезды более сорока фильмов. Встретиться с актрисой для беседы – дело непростое, ведь она всегда в разъездах. Но нам удалось увидеться с артисткой на благотворительном празднике, организованном для детишек.

 

– Елизавета, вы нечастый гость на светских мероприятиях, зато на благотворительных вас можно увидеть очень часто. Почему?

– Есть публичные люди, которые привлекают внимание общественности к проблеме, а есть волонтеры, которые от чистого сердца помогают нуждающимся. Они приходят в детские дома, рисуют картины, читают детям книги, приносят пожилым подарки. Волонтеры просто не могут сидеть дома, не делать этого. Любой вид внимания – это потребность человека. Мне кажется, если в тебя есть столько любви, что ты можешь ею делиться, то должен это делать, потому что кому-то этой любви очень не хватает.

– В обществе все чаще говорят об инклюзивном обучении, когда дети с ограниченными возможностями учатся в одном классе с обычными детьми. Как вы к этому относитесь?

– Я считаю, что это необходимо. Я вижу, как здоровые дети играют, общаются, выступают на сцене с ребятами, имеющими какие-то заболевания. Это мы, взрослые, придумываем рамки, границы между собой. Дети этого не различают, они, может быть, видят некое отличие, но они изначально враждебно к этому не относятся. Они принимают другого ребенка таким, какой он есть: больным, здоровым, лопоухим и так далее. Принимают с недостатками и достоинствами. И мне кажется, очень важно не делить детей, не указывать на их разницу.

– У вас маленький сын. Вы бы разрешил ему учиться в такой школе?

– Конечно, я бы разрешила Андрею учиться и общаться с особенными детками. Более того, я уже не раз видела, как это происходит в других странах. Например, как уже взрослые люди с отклонениями работают в обычных коллективах, потому что они талантливые, успешные, так как они могут развиваться, каждый на сколько может.

– Некоторые известные люди признаются, что им довольно сложно психологически говорить с особенными детьми. А что вы испытываете при общении с ними? Жалеете?

– Безусловно, их отличия нельзя не замечать. Но я считаю, что для их же спокойствия не нужно акцентировать на этом внимания. Я, например, не люблю, когда меня жалеют. Потому что это каким-то образом обращает внимание на твое расстройство, на нехорошее событие, на твою беду. А уж ребенок, который знает, что на него каждый день смотрят иначе, чем на других… Пристально обращают внимание на его особенности, жалеют… Мне кажется, это неправильно. Все дети без исключения заслуживают не жалости, а доброго внимания и любви. Я с удовольствием разговариваю с ребятами, играю, и мне это нравится! Я хоть и взрослая, но мне интересно с ними.

– Наверное, дети это чувствуют, поэтому вам так часто дарят игрушки, сделанные своими руками. Кстати, куда эти подарки попадают?

– Игрушки от ребят я храню, особенно если это ручная работа. Но когда их скапливается очень много, мы делимся ими с теми, кому они нужны. Так же я поступаю с игрушками и вещами Андрея: он вырастает из вещей и мы их отдаем, чтобы они пригодились малоимущим людям. Сегодня у меня свободный день, поэтому я сразу приняла приглашение на праздник. Но все это произошло благодаря счастливому случаю. У меня недавно были съемки под Тулой, мы работаем над фильмом «Анна Каренина». Была очень плохая погода, всю неделю обещали дождь. Я сначала сказала, что не смогу, наверное, приехать, потому что мы ждем погожего дня, а он никак не наступает. Организаторы мне ответили: «Сейчас мы наколдуем хорошую погоду, тучи разойдутся, и вы всё отснимите!» Так оно и вышло. В буквальном смысле тучи разошлись, и мы сделали все, что было необходимо. У меня выдался выходной, и я приехала, чему очень рада.

 

Из личной жизни:

Лиза родилась 20 декабря 1985 года в Ленинграде, в семье народных артистов Михаила Боярского и Ларисы Луппиан. Маленькая Лиза не думала о сцене, ей больше нравилась хореография, более 13 лет она посвятила классическим и джазовым танцам. Девочке прочили блестящую карьеру модели, ведь она успешно окончила модельную школу. Но Лиза не думала о подиуме, она выучила английский и немецкий языки и решила стать специалистом по связям с общественностью. Однако в итоге поступила в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства и с успехом ее окончила. 28 июля 2010 года Елизавета вышла замуж за актера Максима Матвеева. А через два года у пары родился сын Андрей.

 

Интересные факты

1. Елизавета Боярская отказалась от роли дочери д’Артаньяна, потому что уже снималась в фильме «Адмиралъ» и в 12-серийном фильме «Я вернусь».

2. Актриса признается, что ей сложно отказывать людям. Ей сложно сказать: «Не хочу, не могу».

3. Ради интересной роли звезда готова потолстеть и побриться наголо.

Метки: , , , ,

Добавить комментарий