Полина Гришина, получившая главный приз “Кинотавра”: Когда я ушла из монастыря, сделала две тату

Полина Гришина, получившая главный приз “Кинотавра”: Когда я ушла из монастыря, сделала две тату

В кино женских ролей меньше, чем мужских. Приз за лучшую мужскую роль на «Кинотавре» разделили сразу четверо актеров из фильма «Тряпичный союз» Михаила Местецкого: Александр Паль, Василий Буткевич, Иван Янковский и Павел Чинарев. А вот «дамскую» статуэтку вручили Полине Гришиной, которая до этого никогда не снималась в кино и не играла в театре.

В фильме «Спасение» Ивана Вырыпаева Полина Гришина сыграла роль католической монахини из Польши, которая едет с миссией в затерянный в горах Тибета монастырь. Полина – по профессии театральный художник, и она была ошеломлена, что ее дебют в кино принес ей такую мощную награду.
– Я работала художником у Вани в театре, однажды мы пили чай, и я сказала ему, что мой отец был монахом. Больше Вырыпаев ничего не знал. Через какое-то время он предложил мне роль монахини Анны, – говорит Полина.

Спасение
Кадр из фильма «Спасение»

На самом деле судьба Гришиной достойна экранизации. Вместе со своими родными сестрами Ксенией и Елизаветой она выросла в монастыре. Так случилось, что мама девочек уехала в Америку, а их отец от горя решил уйти в монастырь, стал иконописцем. Выросла актриса в гостевом доме Владыко ?? при мужском монастыре, на службу они с сестрами ходили в женский, который строился неподалеку. Старшая сестра в какой-то момент сбежала в США, а Полину отец готовил к монашеской жизни. В 16 ее благословили на постриг, но тут ей в руки попало письмо от мамы, где она писала о неведомой другой жизни, убеждала дочь развиваться как личность.
И Гришина пошла учиться в Палехское художественное училище, затем окончила Российский университет театрального искусства – ГИТИС (специальность «художник-постановщик»). Работала мультипликатором в студиях «Союзмультфильм», «Центрнаучфильм», «Мосфильм».
Владимир, папа Полины, недавно ушел из жизни в возрасте 50 лет.
– Он очень любил маму и не мог без нее жить, – говорит девушка.
На съемках фильма «Спасение» она встретила свою любовь – американского актера Казимира Лиске. Вместе с Иваном Вырыпаевым он поет и играет в группе «Сахар». Иван пригласил своего друга на эпизод в фильме. С тех пор Казимир и Полина не расстаются, собираются пожениться. Правда, и здесь есть препятствия, так как Казимир – гражданин Америки, родом из Денвера.
– Думаю, что все это не случайно. Моя мама тоже долгое время жила в Денвере, у нее была там семья, затем она переехала в Техас, – говорит Гришина.
– Полина, как вы считаете, зачем нужны сцены, где у вашей героини рвота?
– Чтобы показать, что монахиня – такой же человек, она носит нижнее белье и ходит в туалет.
– А что у вас за тату на плече?
– Это протест. Когда я ушла из монастыря, я сделала две наколки.

Фото автора

 

Кстати
По иронии судьбы незадолго до съемок «Спасения» вышла другая картина – о католической монахине из Польши «Ида», за которую недавно получил «Оскара» Павел Павликовский. Более того, на главную роль пробовалась супруга Ивана Вырыпаева Каролина Грушка. Она же сыграла в фильме мужа небольшую роль дамы-хиппи, которая внушает монахине мысль о том, что в ней море нерастраченной сексуальной энергии.

Метки: , ,

Добавить комментарий