Ирина Купченко: Если переем – прекращаю есть на неделю

Ирина Купченко: Если переем – прекращаю есть на неделю

В этом году впервые за 23 года на фестивале российского кино «Окно в Европу» в Выборге решили не присуждать главный приз ни одному из 12 конкурсных игровых фильмов. А с формулировкой «за безупречное мастерство, достоинство и честность» отдали его актрисе Ирине Купченко, сыгравшей главную роль в фильме «Училка» режиссера Алексея Петрухина. Эта же картина завоевала приз зрительских симпатий.

По сути, сюжет «Училки» очень напоминает франко-бельгийский социальный триллер 2008 года «Последний урок» Жан-Поля Лильенфельда с Изабель Аджани в главной роли. Героиня Аджани – учительница, работающая с подростками из трудных семей, которые ее постоянно оскорбляют. В какой-то момент она находит пистолет, берет класс в заложники и заставляет детей учить Мольера под дулом пистолета…
– Ирина Петровна, как вы считаете, спустя годы отношение к профессии педагога изменилось?
– Отношение не изменилось, другим стало время. Профессия обесценилась, утратила уважение. А ведь именно в школе формируется человек. На Востоке мать, отец, учитель, мастер – стоят в одном ряду. Когда мы переводили наш фильм на китайский язык, китайцы не могли понять, что такое «училка». При их цензуре искажать слово «учитель» нельзя.
– Что было для вас самым сложным?
– Темп. Мы очень быстро сняли – всего за две недели. А ведь у нас там очень сильные эмоциональные нагрузки. К тому же у меня было 18 партнеров! Сначала хотели сделать 15 подростков – по числу республик бывшего СССР, но все ребята так понравились на кастинге, что оставили 18.

– Как вы считаете, возможна ли такая ситуация в жизни?
– В жизни может случиться то, что вы даже представить не можете! Искусство должно заменять страшные ситуации, чтобы человек был подкован и ему не нужно было стрелять. Моя героиня – хороший педагог, но в какой-то момент нервы у нее не выдержали, и она схватила пистолет. Она любит своих учеников, но они ее довели.
– 12 августа вы показали фильм в Финляндии, в городе Котка. Как финны приняли «Училку»?
– Стояла мертвая тишина, никто в зале даже не кашлянул. Видимо, у них похожие проблемы в школе.
– В Выборге показали ленту Александра Прошкина «Райские кущи» – ремейк на ленту «Отпуск в сентябре», в которой вы играли жену главного героя Зилова. В новой версии женой стала Чулпан Хаматова.
– Пока не удалось посмотреть. Печально, что режиссеры не могут найти новый материал и переснимают старое.
– Как вы защищаетесь психологически, когда играете такие тяжелые роли?
– Если играть всерьез Медею, которая убивает своих детей, то в какой-то момент крыша поедет. На самом деле тяжелее создавать не трагические роли, а комедийные. Чем легковесней роль, тем труднее.
– Ирина Петровна, вы в прекрасной форме. Как вам удается ее сохранять?
– Уже неделю ничего не ем, так как растолстела. Мой принцип: есть по чуть-чуть, ограничивать себя. Если переем, то вообще прекращаю. С возрастом трудно худеть, поэтому надо держать свой аппетит в узде. Важно хорошо высыпаться, уметь концентрироваться, сохранять энергию, не расплескивать понапрасну. Черпаю силы в природе, книгах, музыке.
– А кто шьет вам такие элегантные наряды?
– Это у молоденьких актрис свои дизайнеры, я сама подбираю себе наряды.

 

Ирина Купченко Алексей Гуськов
Ирина Петровна принимала поздравления от Алексея Гуськова

 

dsc_651445
Актеры фильма «Училка»

 

Фото: Катерина Мигулина, Kinopoisk.ru

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий