Иван Ургант страдал без мата

Иван Ургант страдал без мата

Только Владимир Михайлович Зельдин может сказать, что правда, а что вымысел в фильме «Ёлки 1914», так как он практически ровесник киноленты, и в феврале наступившего года отметит 100 лет! Тимур Бекмамбетов нашел новый способ, как заинтересовать зрителей, и перенес  полюбившихся героев на сто лет назад – в дни Рождества 1914 года, когда доллар, вы только представьте себе, стоил всего три рубля!

 Трепал за бороду Светлакова

«Елки 1914» состоят из пяти новелл. Одну из них – «Дом» – снял сам Тимур Бекмамбетов. По сюжету столичный балбес Борис (Иван Ургант) влезает в долги и покупает на Черноморском побережье дом, чтобы произвести впечатление на свою богатую невесту Беллу (Евгения Брик). Бывший хозяин дома, бизнесмен-неудачник Евгений (Сергей Светлаков) хочет рассказать правду многочисленным родственникам только после Рождества, но Белла ставит условие, чтобы все выметались немедленно.

На съемках Урганту очень не хватало айфона, и он судорожно искал его в карманах старинных брюк и от этого очень страдал. А еще Ургант признался, что «самое трудное было обходиться без мата». Светлаков к съемкам отрастил бороду и стал похож на козла Марсика, которому пришлось вступить в поединок с самим Иваном Ургантом. Иван трепал бороду Светлакова, а затем – бедного козла, и «символ года» не лягнул его только потому, что является поклонником программы «Вечерний Ургант». Когда хозяйка козла из Анапы включает телевизор, Марсик радостно блеет, как заведенный.

Sergey_Svetlakov-Ivan_Urgant 11.07.34

Еще один «смертельный номер» – поединок Урганта с заморским зверьком – люваком, который прыгал на голову телеведущего, впиваясь в него острыми коготками и зубами. Из-за этого «хорька» и разорился герой Сергея Светлакова. Лювак питается кофейными зернами, которые в его организме подвергаются ферментации… Потом они выходят из лювака естественным путем, что можно увидеть в фильме, их очищают от лишнего, так рождается самый дорогой кофе в мире. Но не каждый зритель понял, что на самом деле Ивану Урганту ничего не угрожало – лювак-то был… виртуальным, то есть нарисованным.

– Чтобы его изобразить, мы несколько дней подряд изучали в интернете видео с этими забавными зверьками, как они кушают, как испражняются, как из помета вычищают кофейные зерна. Постарались показать все это мягко, без особых анатомических подробностей, – рассказывает креативный продюсер Ольга Харина.

Богданова обкололи лекарствами

А вот медведь Санчо весом 358 килограммов был настоящим. И он чуть было не заломал «реального пацана» Антона Богданова.

– Я вешу 67 килограммов, и, конечно, мне пришлось несладко в крепких объятиях Степана. Однажды он так на меня облокотился, что у меня в спине что-то хрустнуло. Медики обкололи мне поясницу всякими лекарствами. На следующий день на меня надели специальный корсет, какой носят тяжелоатлеты. К счастью, со спиной все в порядке. Только после съемок я узнал, что у меня, оказывается, был дублер – он все время сидел в вагончике, но я справился сам, – рассказывает Антон.

Богданов и Степан
Антон Богданов

 

Самой сложной стала сцена в лесу, где Антону пришлось что есть мочи орать на медведя. По сюжету герой Антона Сенька пытался прогнать косолапого друга из лесу, чтобы спасти от охотников. Перед началом съемок Антон долго налаживал контакт со Степаном, ходил в гости к его дрессировщику Юрию, носил гостинцы, посмотрел все фильмы с его участием. Степан снимался в фильмах: «Орда» Андрея Прошкина, «Край» Алексея Учителя, «Поп» Владимира Хотиненко и других.

– А хотел бы сына познакомить со звездным мишкой?

– Нет, это очень опасно! Лучше не рисковать.

Эта новелла снималась при необычном освещении – использовали гелиевые шары. Местные жители тут же пустили слух, что к ним прилетели пришельцы. Прибежали ночью в лес, а там… медведь пляшет.

Кстати, друзья Бекмамбетова из Голливуда были поражены, как он позволил актеру драться с медведем. В Америке это просто нереально!

Шпица мечтает попасть в подпольный кружок

Одна из самых романтических новелл – про фигуристов, которых сыграли Артур Смольянинов и Катерина Шпица. Катя попала в «елки 1914» сразу после «Ледникового периода», а вот Артур впервые встал на коньки, да еще на старинные – неустойчивые, с очень неудобными лезвиями, резцами и зубцами.

шпица смоль

– Он не пробовал кататься в удобных современных коньках и сразу поехал, я смотрела ему вслед с завистью. Я, наоборот, думала, что не смогу, казалось, что упаду носом в лед. Но потом сумела сделать на них элемент «тройка», привыкла.

Номер на льду в фильме поставил Илья Авербух. Ради репетиций он даже пропустил часть Олимпиады-2014. Но зато сразу после съемок «Первый канал» завербовал Артура Смольянинова в «Ледниковый период», где он радует поклонников.

– Когда я снимаюсь в исторических проектах, для меня важно, чтобы все, включая нижнее белье, соответствовало эпохе. Так здорово было бы наяву оказаться на сто лет раньше! Я бы тут же побежала в подпольные кружки, перезнакомилась со всеми великими людьми того времени, – рассказывает Катерина.

 Домогарова уломали сыграть подонка

Самая спорная новелла «елок 1914», на мой взгляд, «Добровольцы», в которой блеснули молодые актеры Александр Домогаров-младший и Александр Головин. Посудите сами, два кадета по просьбе своей общей возлюбленной сопровождают ее глухую бабушку (актриса Галина Стаханова) в Пермь на поезде, а потом на одной из станций проигрывают в наперстки ее вставную золотую челюсть. Бросают бабулю на откуп бандитам и садятся в другой поезд, который едет к любимой Катеньке.

– Когда мы снимали эту новеллу, то дико мучились, искали оправдание поступкам этих оболтусов. Я уже в четвертый раз снимал этих двух взрослых детей. Люблю их безумно и хочу снять про них отдельный фильм. Саша Домогаров отказывался бросать старушку на перроне. Мы их убеждали, что они ее проигрывают «по-честному». И тогда ребята пошли на компромисс. Так родилась фраза: «Чертов гений!» Что поделать – есть у нас в картине такая шероховатость, – рассказывает режиссер новеллы Дмитрий Киселев.

Александр и Александр Домогаровы
Александр Домогаров с сыном Александром.

 

5-летний мальчик рыдал по заказу

Самая трогательная новелла фильма – с Федором Шаляпиным. Легендарного певца сыграл оперный артист Ильдар Абдразаков. Для него это был первый опыт в кино.

– Самое сложное было найти главного героя – мальчика, который верит в чудо, чистого, искреннего, готового отдать незнакомой тете деньги, добытые на лекарства для умирающей матери, – рассказывает режиссер Александр Карпиловский. – И тут появился Даня Изотов – пятилетний мальчик, у которого есть свой блог в интернете, свое мнение по любому вопросу – практически готовый профессиональный артист. Я ему сказал, что нужно будет плакать в кадре, Даня в ответ: «Хорошо, только мне нужно войти в состояние». Зашел на минутку за угол, вернулся и разрыдался у всех на глазах. Первый раз вижу такого ребенка. Обычно я говорю ребенку: «Сейчас я буду тебя ругать, а ты плачь». Ребенок реагирует на строгий голос, и у него текут слезы.

В этой же новелле снялся пес Пират – звезда прошлогодних «Ёлок-3». Кстати, 29 января в прокат выходит семейная комедия с Пиратом в главной роли «Ёлки лохматые».

 

Фото: кинокомпания «BAZELEVS», PhotoXpress.

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий