Пуговка хочет уйти из кино в физики

Пуговка хочет уйти из кино в физики

На выставку, посвященную 150-летию одной из самых загадочных сказок всех времен и народов, «Алисе в стране чудес», 13-летняя Катя Старшова, которую вся страна знает как Пуговку из сериала «Папины дочки», пришла с мамой Еленой. Выставка проходит в самом центре Москвы – в красивейшем особняке Салтыковых-Чертковых, который этим летом впервые открылся для посетителей.

– Когда мне было 8 лет, мне подарили книжку «Алиса в стране чудес», и я ее прочитала. Представляла себя в сказочной стране. Больше всех из героев мне симпатичен Чеширский кот, и я бы хотела иметь игрушку в виде такого кота, – говорит Катя.
У Катиной бабушки хранится альбом из двух пластинок «Алиса в стране чудес» фирмы «Мелодия» выпуска 1966 года, в котором песни исполняет Владимир Высоцкий.
– Я очень любила слушать эти пластинки в детстве! Сразу погружалась в чудесный мир, – признается Елена Старшова, мама Пуговки.
Сейчас Катя отошла от кино и все свободное время посвящает балету на льду, катается в паре, выступает в ледовой сказке по мотивам «Спящей красавицы». Но вряд ли Катя посвятит свою жизнь большому спорту, так как у нее в приоритете – точные науки. Девочку пирожными не корми, дай порешать задачки да разгадать сложные уравнения, а то и смешать какие-то вещества, чтобы создать лекарство от всех болезней.

Катя Старшова
Катя с мамой Еленой Старшовой

– Кате всего 13, но она уже решила поступать в МГУ, правда, пока не знает точно, какой факультет выбрать – то ли физико-математический, то ли химико-биологический, – говорит мама юной актрисы. – Катя – единственный в нашей семье технический человек. Точные науки ей нравятся больше и даются лучше, чем другие. Хотя дочка успевает на «пять» по всем предметам. Пока идем на медаль, но она только 7-й класс окончила. Наша Катюша – перфекционистка, очень ответственная, коли за что-то взялась, обязательно доводит до ума. Если что-то не в самом лучшем виде, она очень расстраивается, напрягается, начинает еще больше трудиться.
– В кого она у вас такая?
– Ни в кого, у нас в семье все – жесткие гуманитарии, лингвисты-переводчики: моя мама, я, муж, – удивляется Елена Старшова.
Катя тоже хорошо знает английский, у них в семье традиция – каждый год ездить в Америку.
– Мы берем машину и просто путешествуем по разным городам США, обычно я, муж и Катюша. В том году мы ездили на север – в Вашингтон, Род-Айленд, в позапрошлом – в Чикаго. Этим летом мы втроем собираемся во Флориду, но не в Майами. Хотим посмотреть Клируотер и другие небольшие городки, будем держаться ближе к океану, чтобы посетить знаменитые студии «Юниверсал» и «Дисней», – делится планами Лена.
– Катя, Америка – твоя любимая страна?
– У меня пока нет любимой страны, хотя я была во многих. Больше всего мне запомнились места, где есть парки с аттракционами, очень мне понравилось в Париже.
– А в кино еще хочешь поработать?
– Мечтаю сняться в фантастическом фильме.
Послушав старинный граммофон 1903 года, покатавшись на лошадке-качалке, Пуговка отправилась в нору. Помимо норы, в усадьбе можно увидеть: мультииллюзию по иллюстрациям произведения Джона Тенниела «Сто историй», иллюзию «Исчезающий сад», часовню графства Чешир, самый большой в Европе калейдоскоп, воздушную библиотеку, огромную зеркальную призму, музей нонсенса, тронный зал Красной и Белой королев, дом Шалтая-Болтая, королевский крикет, корн-холл, щаффлборд и многое другое. Для самых маленьких посетителей открыта «Лужайка Алисы».

фото автора.

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий