Ян Цапник научился материться на китайском

Ян Цапник научился материться на китайском

В 2015 году выйдет около десятка фильмов с участием замечательного актера Яна Цапника. Причем в пяти картинах Ян Юрьевич снимался с травмой ноги (разрывом ахилла). Каждый раз ему приходилось придумывать, почему его персонаж на костылях.

«В «Призраке» выпал из окна»
-Я рад, что из-за своей травмы никого не подвел, – начинает наш разговор актер. – В фильме «Призрак» придумали, что мой герой выпал из окна и поэтому на костылях. В одной картине я оправдал свою немощь неудачным тест-драйвом, в другой я играл подкаблучника и поэтому нашел другую версию: хромаю, потому что жена купила мне ботинки на размер меньше, ну ничего, через месяц растянутся.
– Когда же было ногу лечить при таком графике?!
– Поколол иголочки, помогло. На новогодние праздники мы с женой и дочкой ездили в Китай. Моя Галочка – востоковед, кандидат наук, знает китайский язык, поэтому мы часто мотаемся на остров Хайнань, там наши друзья держат клинику «Сад долголетия», я прошел у них целый курс: массажи, иголки. Каждый раз получаю в Китае заряд энергии на пять месяцев. Мне близка восточная культура. Я освоил несколько местных диалектов, могу даже материться на чистейшем пекинском. С нетерпением жду следующего Нового года, чтобы опять умотать с семьей в эти чудесные места. Ну ничего, осталось ждать всего-то около девяти месяцев.

«Могу управлять танком»
– Неужели вы можете позволить себе отдых только раз в году?
– Почему же. В перерывах между съемками я занимаюсь дайвингом, прыгаю с парашютом, стреляю. Иногда хожу с дочкой по музеям, в театры, но надолго уехать не получается. Сцены с самолетом в фильме «Призрак» мы снимали в Воскресенске, и я успевал в перерыве договориться с пилотом и полетать на автожире (винтокрылом летательном аппарате. – Авт.) и на ЯК-18. Я обожаю летать, могу поднять в воздух любую технику, но вот при посадке могу раздолбить, тут нужен опыт.
– Где же вы набрались такого опыта?
– Я служил в армии, был заместителем командира взвода спецразведки, прыгал с парашютом, там много чему научили, до сих пор пригождается. Могу управлять танком, БТР, вертолетом, самолетами: ЯК-52, ЯК-18, МИ-2, МИ-6, МИ-8. В детстве я учился в спортивном спецклассе по гандболу, занимался легкой атлетикой, окончил музыкальную школу по классу скрипки, также имею специальность «повар-кондитер третьего разряда», в армии был разведчиком-диверсантом.

«Дали водки от сглаза»

– Ваш папа – народный артист России, мама – спортсменка, каждый тянул вас в свою сторону?
– Наоборот, папа мечтал, чтобы я был спортсменом, а мама, которая бегала в сборной 800 метров и 1,5 километра с олимпийской чемпионкой Людмилой Брагиной, хотела, чтобы я стал актером. Спасибо родителям, благодаря им я сумел совместить всё. К сожалению, папы год назад не стало. Мама живет в Челябинске, бываю у нее редко. Сейчас в Азербайджане заканчиваем съемки биографического фильма Вагифа Мустафаева про президента республики Гейдара Алиева, там играют все наши ведущие актеры.
– Супругу берете на съемки?
– Когда мы с режиссером Максимом Свешниковым снимали под Питером трюковые сцены фильма «Ёлки лохматые», я пригласил жену и дочку. Сказал им: «Посмотрели? Теперь мотайте!» Актер должен на съемках работать, а не водить на экскурсию своих домашних.
– У многих актеров табу на то, чтобы ложиться в гроб. Вот и ваш партнер по «Призраку» Федор Бондарчук отказался. А вы в комедии «Горько! 2» провели в гробу большую часть съемок…
– На всякий случай мне в гроб положили бутылку с водкой, мол, это противоядие от сглаза. Но через день какой-то негодяй водку выпил и налил туда воды. Я несуеверен. У меня в армии парашют был N№13, у жены день рождения 13 июня.
– И в призраков не верите?
– Я материалист. Дайте пощупать, и тогда я поверю. Призраков не встречал. Даже после банкета! (Смеется.)

Фото: Владимир Бертов

Метки: , , , ,

Добавить комментарий