Евгению Миронову было плохо от перегрузок в космосе

Евгению Миронову было плохо от перегрузок в космосе

Евгений Миронов и Константин Хабенский снимаются сейчас в фильме «Время первых» Юрия Быкова — про космонавта Алексея Леонова, который стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. ProZvezd удалось узнать, через какие испытания приходится проходить актерам ради этой киноленты. 

Идею снять фильм про Леонова продюсеру Тимуру Бекмамбетову подал Евгений Миронов, он и сыграл легендарного космонавта, который чудом остался в живых во время первого в истории человечества выхода в открытый космос. Актеру даже представился шанс примерить скафандр и испытать реальные перегрузки космонавтов.

– Евгений Миронов приезжал к нам в центр подготовки космонавтов имени Гагарина в Звездном городке, крутился на центрифуге, изображая Леонова, ну уж больно он худенький, – рассказывает космонавт, Герой России Александр Лазуткин. – Сначала Евгений был в восторге, воспринял центрифугу, как карусель, но после нескольких дублей ему стало плохо. Я спросил: «Какую перегрузку тебе давать? Двух единиц хватит? Но это ерунда! Прелести перегрузки можно ощутить только при пяти единицах». Миронов: «А можно попросить побольше?» Но ему отказались дать большую нагрузку и довели только до трех единиц, но этого оказалось достаточно, закрутило его хорошенько, он почувствовал, что такое перегрузки, но до реального космоса ему еще далеко.

– То есть Миронова в космос не возьмут, если что?

– Это не ко мне, а к специалистам из Института медико-биологических проблем.

– Каждый человек, особенно мужчина, должен выйти в космос, то есть сделать невозможное. Это такое преодоление себя… В этом смысле космос всю жизнь со мной, – говорит Евгений Миронов.

Сюжет фильма «Время первых» построен вокруг полета космического корабля «Восход-2», обстоятельства которого долгое время были засекречены. В официальной хронике говорилось об успешном выходе Леонова в открытый космос 18 марта 1965 года и благополучном возвращении экипажа корабля на Землю, однако на самом деле все прошло далеко не так гладко.

– Уже на восьмой минуте я почувствовал, что фаланги пальцев рук вышли из перчаток, началась деформация скафандра, – вспоминает Алексей Леонов, выступивший главным консультантом на проекте.

– Это был выход вслепую, – говорит Евгений Миронов. – Невозможно было просчитать все до конца, никто не предвидел, что у Леонова раздуется скафандр. Не будь с ним рядом Беляева, роль которого сыграл Константин Хабенский, все могло бы закончиться совсем по-другому. Я заболел этой историей, увидев документальный фильм про Алексея Архиповича. Премьера фильма назначена на октябрь 2016 года.

 

Евгений Миронов Константин Хабенский
Сюжет фильма «Время первых» построен вокруг полета космического корабля «Восход-2»

 

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий