Смоляков отомстил убийце

Смоляков отомстил убийце

«Первый канал» решил начать телесезон 2015 года с показа десятисерийного триллера «Палач». Сериал посвящен истории разоблачения женщины-палача Тоньки-Пулеметчицы – Антонины Макаровой-Гинзбург – которая во время войны зверски расстреливала пленных, партизан и мирных жителей.

Тонька-Пулеметчица скрывалась от правосудия вплоть до 1978 года. В 1979-м женщину расстреляли за измену родине. В 2006-м на НТВ был показан документальный фильм «Девушка-палач» из серии «Следствие вели…» с Леонидом Каневским. И вот спустя восемь лет режиссер Вячеслав Никифоров снял сериал на эту тему по сценарию Зои Кудри. Правда, действие перенесено в 1965 год.

«Палач» называют продолжением «Мосгаза». Расследование ведут те же герои – майор Иван Черкасов (Андрей Смоляков) и криминалист Соня Тимофеева (Марина Александрова). В отделе также остаются герои Алексея Бардукова и Юрия Тарасова. Появляются и новые персонажи, одна из них – журналистка Оксана, которая активно участвует в расследовании.

Моя Оксана постоянно влезает куда надо и куда не надо. Иногда именно ее сумбурные сообщения, переполненные юношеским максимализмом, наводят Черкасова на правильный след. Кроме того, моя героиня без ума от сыщика. И это тоже один из двигателей сюжета, – рассказывает исполнительница роли Оксаны Мария Андреева.

Ни в какой другой стране мира не родилась еще женщина, лично убившая полторы тысячи человек, – говорит Андрей Смоляков. – В конце Великой Отечественной войны группа Смерш – Черкасов, Чудовский, Тимофеев – разыскивала военную преступницу Тоньку-Пулеметчицу. Удалось найти списки и фотографии расстрелянных: женщин, детей, стариков, солдат. Практически у всех вместо глаз – черные воронки. Тонька боялась, что в глазах убитых останется ее лицо. Были опрошены местные жители – сотни свидетелей этих зверств. Но поиски быстро прекратились. Дело было закрыто. Однако судьба дает моему герою шанс совершить возмездие.

В фильме «Палач» свою последнюю роль сыграл «товарищ Сухов» Анатолий Кузнецов. А вот имя исполнительницы главной роли – убийцы Тоньки – режиссеры и продюсеры держат в строгом секрете.

Справка

Антонина Макарова в 1941 году, будучи санитаркой, попала в окружение и оказалась на оккупированной территории. Добровольно поступила на службу во вспомогательную полицию Локотского района, где исполняла смертные приговоры, казнив около 1500 человек с помощью пулемета «Максим». В конце войны Макарова достала фальшивое удостоверение медсестры и устроилась на работу в госпиталь, вышла замуж, сменила фамилию на Гинзбург. Лишь летом 1978 года она была арестована и расстреляна. С дела Макаровой до сих пор не снят гриф «секретно».

Фото: пресс-служба «Первого канала»

Метки: , ,

Добавить комментарий