Нелли Уварова и Чулпан Хаматова неделями живут в замке Кшиштофа Занусси

Нелли Уварова и Чулпан Хаматова неделями живут в замке Кшиштофа Занусси

Классик мирового кино, профессор ВГИКа Кшиштоф Занусси снял более сотни фильмов, а за картину «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем» получил Гран-при Московского кинофестиваля. Пан Кшиштоф очень любит российских актеров, много с ними работает, причем по традиции ставит спектакли в своем варшавском доме, куда нередко приезжают наши звезды.

«Удивилась, что Золотухин – из крестьян»

— Пан Кшиштоф, кто из российских актеров у вас гостил?

— Ваши талантливые молодые актеры Нелли Уварова, Денис Баландин, Чулпан Хаматова и не очень молодые, но прекрасные – Екатерина Васильева, Михаил Ефремов, Валерий Золотухин. К сожалению, я познакомился с Валерием Сергеевичем только в 2011 году. Как он владел ремеслом! Я поставил под него спектакль «Король умирает» – мы с Золотухиным абсолютно совпали по всем статьям. Моя жена Эльжбета была уверена, что Валерий Сергеевич родом из аристократической семьи – тонкий, деликатный, тактичный. И очень удивилась, что он из Сибири, родом из простых крестьян. Таких гостей приятно принимать.

SONY DSC
Фото: Катерина Мигулина

— Проблемы с гостями у вас случались?

— Бывало, туалет выходил из строя. Но самая большая напасть – мусор. Русские не привыкли его сортировать и плохо поддаются обучению. Мне приходится после них копаться в отходах и разделять: органика, бумага, стекло… Мы платим огромные штрафы за «неправильный» мусор. Но мне все равно очень нравятся эти семейные настроения, так было во времена Мольера, когда сами варили пищу и делали костюмы. Мне очень помогает домашняя атмосфера. Эльжбете, правда, приходится много времени проводить у плиты, но ей это в радость. Я могу спокойно привести домой компанию из десяти человек, и она будет только счастлива – всех усадит за стол и накормит. Кроме гостей, она успевает заботиться о наших трех конях, трех котах и девяти собаках. Мы отдали нашей приемной дочери Марии свой старый дом, себе построили новый – огромный, с зимним садом и 12 туалетами. Число комнат я даже не помню точно. Мы ?прожили через страшные коммуналки и мечтали о собственном доме. Сейчас у нас шесть домов – и все их спроектировала и обустроила Эльжбета. Большая площадь дает мне возможность репетировать спектакли дома, приглашать актеров к себе в гости.

«Для моей родни я изгой»

— Вы ставите спектакли не только в Москве, но и в нашей провинции?

— Да, еще в Екатеринбурге. В Перми пьесу «Запах», там есть «Театр под мостом», хотя для польского уха «с Перми» звучит вызывающе, многие думают, что это эротический театр.

— Почему?

— Слышится слово «сперма»!

— Вы можете похвастаться, что открыли талантливого актера?

— На главную роль в фильме «Брат нашего Бога» я взял тогда еще неизвестного австрийского актера Кристофа Вальца, его карьера долго не начиналась. Спустя какое-то время Квентин Тарантино посмотрел мой фильм и пригласил Кристофа на роль штандартенфюрера СС Ганса Ланды в фильм «Бесславные ублюдки». За эту роль Кристоф получил более десятка премий и призов, в том числе премию «Оскар» (2010). У меня легкая рука… Я вижу огромный потенциал у Дениса Баландина и Нелли Уваровой…

RAMT
Нелли Уварова Фото: Russian Look

— Вы никогда не думали выпускать стиральные машинки?

— Для моих итальянских родственников по линии отца Занусси – производителей бытовой техники – я изгой. Мой дед был главой концерна «Занусси». Однажды я пригласил его на показ моей картины «Контракт» на Венецианском кинофестивале. Публика встретила фильм громом аплодисментов, дед же всем видом показывал, что он никакого впечатления на него не произвел. Но наутро деда будто подменили. Он прибежал на завтрак, как ошпаренный, с газетой в руках и заявил: «Кто бы мог подумать, что ты такой важный человек! Сегодня все газеты напечатали нашу фамилию, а мы за это впервые ничего не платили!»

— Почему вы так поздно женились?

— Да, мне был 41 год, Эльжбете на полтора года меньше. У нас обоих это первый брак. Мы не смогли завести своих детей, нужно было раньше думать. Очень жалею, что потерял много времени! Нужно было раньше жениться, ведь мы были знакомы с детства. Я дружил с ее братом, мы вместе катались на лошадях, но я ее тогда почему-то не разглядел. Слишком поздно обратил внимание. Затем я до беспамятства влюбился в одну девушку, хотел связать с ней жизнь, но она была неизлечимо больна. Я не смог ей помочь… Это была ужасная трагедия, о которой мне не хочется вспоминать. Тогда я даже хотел стать монахом, долгое время прожил в монастыре и до сих пор периодически уезжаю в святые места, чтобы побыть в молчании, среди молитв и тишины, наладить порядок в своей жизни. Но тогда я все же сделал выбор в пользу карьеры – пришел из монастыря и с головой окунулся в работу. Но однажды мы встретились с Эльжбетой у общих знакомых и стали встречаться. В какой-то момент она строго сказала: «Кшиштоф, пора определяться!» И я очень рад, что послушался ее, это было мудро с моей стороны.

Метки: , , , ,

Добавить комментарий