Джерард Батлер: Мы, шотландцы, любим выпить

Джерард Батлер: Мы, шотландцы, любим выпить

С экранов еще не сошли «Боги Египта», где Батлер сыграл бога ярости Сета, как появился боевик «Падение Лондона», где у Джерарда снова главная роль – телохранителя президента, спасшего пир от апокалипсиса. И до конца года нас ожидают еще две новинки от 46-летнего шотландца, которому при таком графике, похоже, совсем некогда думать ни о женитьбе, ни о наследниках его многомиллионного состояния. Неудивительно, что пошли слухи, будто актер бросил экс-модель Морган Браун, не протянув вместе и двух лет.

– Ваши последние фильмы – сплошь боевики. Как вы сохраняете форму?

– Я всегда любил спорт, но это правда – теперь перед съемками должен тренироваться вдвое больше. В «Богах Египта», например, финальная сцена, где я дерусь на вершине пирамиды, стала очень тяжелым испытанием. Мы снимали это четыре дня без остановок. Я проводил по 14 часов в день, подвешенный на кабелях на фоне зеленого экрана. Временами было очень больно. Но все-таки для своего возраста я по-прежнему нахожусь в хорошей форме (смеется). Хотя, если серьезно, травмы бывают постоянно.

– Уже приходилось делать что-то, что едва не стоило вам жизни?

– Самыми опасными были съемки в фильме «Покорители волн». Я чуть не умер, почти утонул. Спасателям пришлось вытаскивать реанимационные машины, чтобы сохранить мне жизнь. И все же я люблю делать трюки самостоятельно. Когда сцены экшен исполняет сам актер, а не каскадеры, это дает фильмам больше реализма.

– В этом году зрители увидят сразу четыре фильма с вами в главной роли. Вы трудоголик?

– Несколько лет назад я бы ответил, что, когда у меня слишком много свободного времени, работа спасает меня от разных глупостей. Но сегодня всё иначе. Я прекратил заниматься всякой фигней. Ну, почти прекратил (смеется). Знаете, у меня был период, когда я ненавидел летать на съемки, которые проходили по всему земному шару. А сегодня очень люблю. Я открыл для себя, что только в салоне самолета никто не может со мной связаться, никто меня не раздражает. 15-часовой полет позволяет мне помедитировать или посмотреть кино. Я наслаждаюсь этими моментами.

– Есть ли преимущества того, что вас знают во всем мире?

– Например, как-то меня остановили за превышение скорости. И когда полицейский поравнялся с моей машиной, а я опустил окно, чтобы показать ему документы, он сразу узнал меня. Мы минут десять говорили о кино. И он отпустил меня, сказав на прощание: «В следующий раз гоните помедленнее».

– Насколько мне известно, по молодости у вас бывали проблемы с полицией, не так ли?

– Всё так. Но ничего серьезного. Проблема с шотландцами в том, что мы любим выпить. И вот однажды вечером я был особенно пьян и, выйдя из паба, залез на ближайший автомобиль. Когда из него вышел водитель, я быстро смекнул, что это машина полиции. Естественно, ту ночь я провел в тюрьме. Но знаете, тетя повторяла всю мою юность: не жалей о своих глупых поступках и наслаждайся жизнью, ибо она летит очень быстро. Я навсегда запомнил этот совет.

– Вы очень скрытны, когда речь заходит про отношения с Морган Браун – экс-моделью, а ныне дизайнером интерьеров. Говорят, вы разошлись с ней после почти двух лет отношений, это так?

– Сожалею, но я принял решение не говорить о моих любимых. Я не делаю ничего, чтобы скрыть от публики свою повседневную жизнь, не мешаю кому-либо фотографировать нас или распускать слухи. Но не стоит ждать, что я начну их комментировать.

– В ноябре вам исполнилось 46. Ваша мама, Маргарет, которую можно часто увидеть рядом с вами, не ждет внуков?

– От меня – нет, не ждет. Она и так уже бабушка. А я – отличный дядюшка. У меня есть брат Брайан, сестра Линн и четыре племянницы. Я возвращаюсь в Шотландию настолько часто, насколько возможно, чтобы встретиться с ними. К тому же мама и тетя проводят каждую зиму во Флориде, где у меня всегда есть возможность встретиться с ними.

– Вы говорите, что мама восхищается вашей карьерой, но отказывается видеть в вас звезду.

– Так и есть. На последней семейной встрече она повернулась ко мне в конце ужина и попросила помочь ей вымыть посуду, – рассказал Джерард Батлер Le Matin. – Я было начал говорить ей, что в Лос-Анджелесе у меня есть персонал, который делает это. На что мама ответила: «Заткнись, хватай полотенце и начинай протирать тарелки!»

 

Джерард Батлер
Кадр из фильма «Падение Лондона»
Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий