Чтобы стать безжалостной, Светлана Ходченкова научилась махать тяжеленной саблей

Чтобы стать безжалостной, Светлана Ходченкова научилась махать тяжеленной саблей

12 июня на «Первом» – премьера исторической драмы «Василиса», в которой мы сможем лицезреть Светлану Ходченкову в необычном амплуа.


– Ходченкова предстанет в образе эдакой русской Жанны д’Арк, и это наверняка перевернет у зрителя привычное восприятие любимой актрисы, – считает продюсер Юрий Сапронов. – Это совершенно невероятно! Начиная от того, как Светлана говорит, заканчивая тем, как она двигается в кадре.
По сюжету крепостная девушка Василиса и сын помещицы Иван Рязанов любят друг друга, но этим чувствам предстоит пройти суровые испытания, включая проверку войной 1812 года. Вторжение французских войск перекраивает привычную жизнь русской деревни, вынуждая каждого сделать непростой выбор, на чьей он стороне.
– Для меня эта роль – определенный вызов, и я его приняла, – делится Ходченкова. – Раньше все мои героини были хрупкими и ранимыми. Теперь у меня началась новая история в кино: я стала играть сильных и безжалостных к врагу женщин. В фильме есть очень сильная сцена, когда Василиса бежит через поле ржи к людям, которые обсуждают, выдавать или нет своих односельчан французам. Героиня врывается в этот разговор со словами: «Вы что, забыли? Мы же одной семьей жили, сколько хорошего они делали для каждого! Эх, вы!» В этих словах выражается вся любовь и боль женщины, ее страдания за свой народ. В моей героине есть стержень, который порой не всегда найдется у мужчин.

Ходченкова
Во время съемок Светлане пришлось научиться владеть холодным оружием.
– Я махала тяжеленными саблями, это было непросто, но работа меня увлекала. К сожалению, у меня по сценарию было мало сцен верхом, я бы показала класс! Я ведь давно увлекаюсь конным спортом, – делится Светлана, – но больше всего в кадре на лошадях скачут «мои мужчины» – Рязанов и Блие.
Возлюбленного Василисы Кожиной Ивана Рязанова сыграл Дмитрий Соломыкин («Папины дочки», «Институт благородных девиц»), а красавца-офицера Блие, который тоже воспылал страстью к русской крестьянке, – французский актер Жером Кузан.
– Меня выбрали из более чем 20 претендентов на роль «обаятельного злодея». Режиссер специально прилетал в Париж на кастинг. Прочитав сценарий, я был очарован этой историей и русской Жанной д’Арк – Василисой. Я впервые работал в России, и мне так понравилось, что я начал учить русский язык. У меня есть планы сделать здесь карьеру, а может, и найти любовь, – признался Жером.
На память о съемках Жером Кузан увез в Париж пару лаптей, которые изготовил известный елецкий мастер Иван Полетаев. Во время съемок актеры износили десятки пар этой лыковой обуви. Светлана Ходченкова тоже оставила себе лапти – ей понравилось носить эту старинную обувь.

 

Наша справка:
Василиса Кожина – народная героиня Отечественной войны 1812 года. Была женой старосты хутора Горшкова Сычевского уезда Смоленской губернии. Занявшие хутор французы убили мужа Василисы прямо на ее глазах. После этого женщина решила возглавить освободительное движение против захватчиков. Она организовала партизанский отряд, в который также входили женщины и подростки. Вооруженные вилами и топорами, партизаны нападали на обозы, отставшие наполеоновские отряды, а пленных передавали в руки регулярной русской армии. За этот подвиг Василиса Кожина была удостоена медали и денежного пособия. По всей стране о ней ходили легенды. Память о ней увековечена в названии улиц, в том числе и в Москве. В 1813 году художник Александр Смирнов написал портрет Василисы, который сохранился и поныне. В 2012 году Центральный банк выпустил двухрублевую монету, на реверсе которой изображена эта необыкновенная женщина.

Фото: пресс-служба «Первого канала»

Метки: , , , ,

Добавить комментарий