Отар Кушанашвили: Трах вместо любви, роман Пелагеи с Иваном Телегиным и трогательный Борис Корчевников

Отар Кушанашвили: Трах вместо любви, роман Пелагеи с Иваном Телегиным и трогательный Борис Корчевников

Наш звездный колумнист, известный журналист Отар Кушанашвили побывал на записи программы Бориса Корчевникова «Прямой эфир», где обсуждался роман певицы Пелагеи и хоккеиста Ивана Телегина, который ради артистки оставил новорожденного сына. Отар поделился с ProZvezd своими впечатлениями от того, что там творилось…

Будьте благонадежны, Боря Корчевников выдюжит, он субтильный токмо с виду. Для моего водителя, которого я торжественно кличу «Товарищ Манченко», он по-прежнему «кадет», трепетный и временами трогательно бестрепетный парубок с идеализмом, застывшим в широко разинутых глазах. Выражаясь по-моему, то есть вычурно, Корчевников в глазах сочувствующих — гедонист, глухой к изначальному трагизму бытия.

Надо бы ему порекомендовать после каждого триллера, что происходит в «Прямом эфире» на Россия 1, читать Акутагаву («Я умираю, но то, что породило меня, породит второго меня»): у знатного старичка слова «это еще не конец света» звучат не как приговор.
В «Прямом эфире» и так-то 99 из 100 историй держатся на контрапункте бесстыдства и величия, а уж история любвеобильного хоккеиста Ивана Телегина, которого черт догадал, влюбляясь во всех кряду, влюбиться в очень специфическую девушку Пелагею…
Покажутся вам люди милыми — идите к Боре. Вот Иван Телегин, которому некая девушка Женя народила сына, и он, вроде бы от сына не отрекаясь, тут же сошелся с известной певуньей Пелагеей; сама эта Женя, да и Пелагея — они ведь все по-шекспировски амбивалентны, не герои и не лиходеи, так, люди разной умственной живости, грезящие о счастье.
Однако ж молодая мама утверждает, что, проживая с сыном, Марком, на съемной квартире, она вынуждена выцыганивать деньги у многолюбивого хоккеиста, тот очевидно нехотя дает ей через кого-то там 50 тысяч рублей, это унизительно мало, но ее, маму, более беспокоит, до «толщи мигрени» и до тахикардии, что — вот так и будет всегда? Малец будет безотцовщиной, перебивающейся с хлеба на квас?
Женя — она так говорит — отчетливо сознает, что зазнобу ей не вернуть, Боря участливо спросил, а если вернется, примете? Она ответила: нет, не приму. Она просто-напросто, обдумав-передумав, хочет не «справедливости по штампу», а человеческого отношения. Без унижений. Для кого-то эта история слезоточивая, для кого-то — сплошной фарс, где в главной роли — стопроцентная прагматичка и младой бонвиван, жадный до гульбы.
Про эту парочку спели — кто бы вы думали? — «Битлз»: «Я был непорядочен в цели, она была непорядочна в средствах».
Женя — стриптизерша, приехала из Молдовы, и понятно, что, когда эти факты биографии были опубликованы, шансов стяжать симпатии в глазах шипящей публики у Жени не осталось.
Про нашу публику еще Сэллинджер писал: «У них на все уже заготовлены названия и чувства».
В снежный ком реакционных идей насчет того, что хоккеист просто гульнул, а молдавская стриптизерша видела в хоккеисте только кошелек, — в этот ком, скатавшийся уже к середине программы, сердобольный и все более напористый Боря хотел вставить морковку политической корректности.
Но Бориных — плюс мои — усилий мало, чтобы изменить картину мира, а картина мира такова.
Никто никому не верит, вместо любви трах, вместо сантиментов — дензнаки, Лена Ленина в роли огневого проповедника, асфиксия, поражающая всех при вызнавании сумм, которые получают пусть даже самые талантливые спортсмены, несчастный ребенок, записанный на мамину фамилию, обреченный вырастать в мире, где пелагеи считаются певицами и где под звонкие песни про неземную любовь заживо хоронят детей, нужных токмо для оформления купчей.
Включите РОССИЮ 1 В 18.15.

Отар КУШАНАШВИЛИ

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий