Давлетьяров не взял Машкова в «А зори здесь тихие…» — староват оказался

Давлетьяров не взял Машкова в «А зори здесь тихие…» — староват оказался

В последнее время излюбленной темой нашего кино является женский героизм. Один за другим вышли фильмы: «Василиса» со Светланой Ходченковой, «Батальонъ» с Марией Ароновой, «Битва за Севастополь» с Юлией Пересильд и, наконец, «А зори здесь тихие…»

Без эротики не обошлось
Сначала сценарист фильма Юрий Коротков наотрез отказался от предложения работать над этой картиной. Кричал: «Ренат, ты с ума сошел! Это мой любимый фильм!» Но Давлетьяров убедил его.
– Главной нашей задачей было вернуться к повести. Старшина Васков у Бориса Васильева другой, нежели в фильме Ростоцкого. В фильме 1972 года он сыгран одной краской: этакий обаятельный недотепа, который прячется за устав. На самом деле 32-летний Федот Васков – человек с трагической судьбой, который в своей жизни теряет всех, кого любит. Он не впускает в душу ни женщину, с которой живет (Дарья Мороз), ни девушек-зенитчиц, потому что боится боли от новых потерь, в итоге он идет на задание и одну за другой всех теряет. Петр Федоров замечательно сыграл такого надломленного судьбой человека, – поясняет нам Юрий Марксович.
Давлетьяров утвердил первым Петра Федорова – еще во время съемок фильма «Чистое искусство», который выйдет осенью.
– Чем больше я смотрел на Петю, тем больше убеждался, что он – идеальная кандидатура на роль Васкова, – признался режиссер, хотя 12 лет назад он собирался снимать в этой роли Владимира Машкова.
– Мы отмечали день рождения Алексея Учителя, болтали с Машковым, и вдруг он сказал: «Надо снимать «А зори здесь тихие…», я должен играть Васкова». И тогда эта мысль во мне поселилась. Прошло время, Машков уже не годится по возрасту на эту роль, – рассказал Давлетьяров.
А вот чтобы выбрать пять девушек-зенитчиц, режиссер отсмотрел около тысячи актрис. Большинство не только не видели фильм «А зори здесь тихие…» 1972 года, но даже не читали повесть Васильева. Это убедило продюсеров, что фильм нужен, ведь молодое поколение вряд ли заставишь смотреть старую черно-белую ленту. Им нужны цвет, спецэффекты, звук, новое прочтение. Эротика тоже не помешает. Режиссер даже заставил раздеться свою жену, бывшую солистку группы «Рефлекс» Евгению Малахову.
Конечно, сложно сравнивать блистательную Ольгу Остроумову из фильма Ростоцкого с дебютанткой Малаховой, но она старалась изо всех сил. Кроме того, Женя спасала съемочную группу от комаров.
– Группа должна быть мне благодарна: как только в лесу появлялась я, все комары и мошкара облепляли меня. Все старались держаться поближе ко мне, так как я была ходячим «Фумитоксом», – рассказала Малахова.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Федоров чистил режиссеру сапоги
Кроме жены режиссера, свою первую роль в большом кино сыграла 21-летняя выпускница Школы-студии МХАТ Софья Лебедева. Ей досталась роль Лизы Бричкиной.
Риту Осянину сыграла Анастасия Микульчина.
– Съемки в «А зори здесь тихие…» – тот уникальный случай, когда сложности помогают представить себя на месте героини, о которой я хотела рассказать. Как бы ни было сложно мне, но Рите Осяниной было сложнее в тысячи раз. У меня ощущение, будто я отслужила в армии – три месяца в грязи, в военной форме, в кирзовых сапогах. Больше всего меня раздражало вечное состояние грязи, пота и пыли. Остальные приключения вспоминаю с удовольствием. Непросто было в этих условиях работать, но я влюбилась в лес, полный ягод, грибов и мягкого мха, – рассказала Анастасия Микульчина.
Но не только Настя крепко вжилась в роль своей героини, но и Петр Федоров. Да так крепко, что чуть не пристрелил немецких актеров, которых Давлетьяров специально выписал из Дюссельдорфского театра, дабы его не упрекнули в неправдоподобности.
Сцену, где Васков берет в плен трех немцев, снимали два дня. Федорова обильно поливали дождевальные установки, ноги скользили, так как местность там была под 45 градусов.
– У арийцев на лицах должен быть ужас, и я тактично пытался им объяснять, что нужно играть, рассказывал истории про Чикатило, но им хоть бы хны. И тогда я дал Пете пистолет и велел сделать выстрел в воздух, чтобы они вздрогнули. Бегу к монитору, Петя начинает орать свой монолог, слышу выстрелы, вижу прекрасную реакцию всех троих немцев. Стоп! Снято! Потом выяснилось, что Петя палил не вверх, а в них. Он устал вторые сутки мокнуть под дождем и решил их «добить». Так что в фильме вы видите их реальную реакцию, – рассказывает Ренат.
Неменьший ужас немцы испытали, когда их из Кондопоги привезли в лес знакомиться с режиссером. До этого они никогда не были в России.
– Я их спрашиваю: «Вы что-нибудь слышали о системе Станиславского?» Они закивали: «Я, я!» Это первая система. Но есть и вторая. Тут мимо нас по тропинке идет усталый Петр Федоров. Я им говорю: «Это звезда нашего кино, который сегодня плохо отработал». Кричу Пете: «На колени, сволочь!» У Пети, к счастью, с юмором всё в порядке, он падает ниц и начинает чистить мне сапоги. Я гляжу на немцев, у них в глазах ужас! – рассказывает «юморист» Давлетьяров.

 

К слову

По традиции съемочная группа отмечала «сотый кадр», затем 200-й, 300-й и так далее. И по этому поводу каждые три дня в лесу накрывалась «поляна». Один из немецких актеров – Бенджамин Шпилер, приехав вегетарианцем, закончил съемки убежденным мясоедом и любителем водки. Более того, Бенджамин встретил в карельском лесу свое счастье – костюмера Светлану Герасимову, с тех пор они не расстаются. Во время съемок Бенджамин написал в соцсети: «Я переживаю лучшие дни своей жизни».

Фото: Наше кино

Метки: , , , ,

Добавить комментарий