Режиссер «Фарцы» хочет, чтобы Стычкина все ненавидели

Режиссер «Фарцы» хочет, чтобы Стычкина все ненавидели

Видимо, Александру Цекало не давали покоя лавры сериала «Оттепель» и фильма «Стиляги» Валерия Тодоровского, и он решил спродюсировать и показать свой взгляд на то время – действие сериала «Фарца», который снят «Первым каналом», начинается в 1961 году. И одного из главных героев, так же, как и в «Оттепели», играет Евгений Цыганов… Так же как и в сериале Тодоровского, у нового героя Цыганова есть реальный прототип, но уже не кинооператор, а подпольный мультимиллионер Ян Рокотов, успешный фарцовщик, который сколотил состояние, а после ареста был расстрелян.

– Цыганову достался очень интересный персонаж. Мы договорились, что за весь сериал он не произнесет ни слова, даже в тот момент, когда он понимает, что пропал. И в этом его молчании сразу проявляется какая-то интрига, – говорит режиссер «Фарцы» Егор Баранов.

Евгений Цыганов
Евгений Цыганов

Еще одна необычная роль в картине – у Александра Яценко. Его персонаж – таксист по прозвищу Сережа Берем-и-едем – имел традицию возить с собой по одной женской туфле и всегда безошибочно мог определить размер ноги потенциальной покупательницы. Забавно, что Яценко до «Фарцы» никогда не сидел за рулем.
– В 60-е годы главными фарцовщиками были именно таксисты. Но Саша на момент съемок даже не умел водить машину. Мы его учили ездить и парковаться. В принципе он справлялся, но однажды едва не сбил одну из камер прямо в кадре, – смеется Егор Баранов.
Еще одного таксиста сыграл Максим Емельянов (Санёк), который также во время съемок получал водительские права.
По сюжету четверо парней ради спасения друга пускаются во все тяжкие: становятся на путь спекуляции и торговли валютой. И чем лучше у ребят получается фарцовка, тем дальше они от воплощения своих настоящих мечтаний. Главных героев – друзей-фарцовщиков – сыграли Александр Петров, Алексей Весёлкин, Максим Емельянов, Филипп Горенштейн. Актеров искали больше четырех месяцев.
– Я уже приехал в Минск на съемки, но мне чего-то не хватало в понимании моего героя. И тогда я позвонил своему мастеру в ГИТИС Леониду Ефимовичу Хейфецу, он мне выдал такую фразу: «Саша, только талантливые люди в то время могли заниматься фарцой», – рассказал Александр Петров.
– Про фарцу я спрашивал у деда и родителей. Дед – эстрадный артист, в то время он ездил за границу, а то, что привозил оттуда, сдавал в комиссионки. Папа менялся пластинками, но однажды его чуть не выгнали из школы за то, что он пришел в джинсах и красных носках, – рассказывает Алексей Весёлкин.

Фарца
Кадр из фильма «Фарца»

– Мой герой – самый смелый еврей в Советском Союзе, он любит женщин, красивую одежду и музыку. Мне кажется, если бы я жил в то время, я был бы таким же. Ну, может быть, не настолько дерзким. Мой дедушка занимался фарцовкой и устраивал нелегальные рок-н-ролльные вечеринки, – признался Филипп Горенштейн.
Роль главного «негодяя» досталась Евгению Стычкину – его персонаж устраивает разные криминальные аферы и всячески портит жизнь друзьям-фарцовщикам.
– Герой Стычкина – обаятельный и отвратительный одновременно. Я надеюсь, что все зрители будут его ненавидеть! – говорит Егор Баранов.
Кстати, термин «фарцовка» происходит от английского for sale – «для продажи».

 

Фото пресс-служба «Первого канала»

Метки: , , , ,

Добавить комментарий