Телепродюсер Александр Олейников: Ксения Собчак тоже начинала как девушка с Рублевки со всеми сопутствующими

Телепродюсер Александр Олейников: Ксения Собчак тоже начинала как девушка с Рублевки со всеми сопутствующими

Последний месяц все только и говорят о переменах на «Первом канале»: Андрей Малахов ушел на место Бориса Корчевникова в программу «Прямой эфир», Александр Олешко также оставил свой пост на «первой кнопке» и перешел на НТВ, программу Кизякова «Пока все дома» и вовсе закрыли, а позже перенесли на «Россию 1». А недавно стало известно, что Ольга Бузова пробовалась на роль телеведущей на главный телеканал страны. Зрители недоумевают: в чем дело, что же происходит, отчего детище Константина Эрнста так трясет? «Зажигай!» поговорила с Александром Олейниковым, известным телеведущим и продюсером, бывшим руководителем проектов «Доброе утро, Россия», «Вести +» на телеканале «Россия», который объяснил, по каким причинам происходят те или иные изменения на телевидении и могут ли они быть кому-то выгодными.

С чем, по-вашему, связаны пертурбации на федеральных каналах? Это пиар-ход, изменение формата или просто совпадение?

Здесь всего понемножку, что называется – усталость металла. Как бы ярко те или иные изменения на ТВ ни звучали, для телевизионщиков ничего необычного не произошло. Лет 8 назад Костя (Константин Эрнст. – Авт.) переформатировал канал, закрывал достаточно успешные проекты. Для того времени это было удивительно. Вообще, такое происходит раз в пять лет, или же начнется застой. Константин даже опоздал на год, не знаю, по его это инициативе произошло или нет. В переходе Малахова на «Россию 1» не вижу ничего криминального. Переход, кстати, не всегда означает успех этого же ведущего на другом канале. Андрей – мегапрофессионал, но нет незаменимых людей абсолютно, трагично, но факт. Появляются новые люди, ведь телевидение – это конвейер. Время все покажет. Я думаю, что все основные сражения будут немного позже – за рейтинги, за вещание выходного дня.

На «Первый» пригласили Шепелева после его скандальных историй, также кастинги на роль телеведущей проходила Ольга Бузова. Такие герои подходят главному телеканалу страны?

Смена аудитории – это тоже нормальный факт. У Ольги сложившийся имидж, но я ее знаю как трудолюбивого человека. Если решит пойти на «Первый», то мои поздравления и каналу, и ей – интересный союз. Ксения Собчак тоже начинала как девушка с Рублевки со всеми сопутствующими, а дошла до политического журналиста.

На фото: Ксения Собчак

Могли ли эти кардинальные изменения на каналах быть кому-то выгодными, может, ведущих переманили за большие гонорары?

Насколько я знаю, в случае с «Первым» – это сочетание многих факторов, где основным крючком выступили человеческие отношения. Уход Андрея – не самое большое испытание, которое выпало Константину Эрнсту.

А по каким причинам вообще могут закрыть программу, которая много лет успешно вещала? «Говорим и показываем» закрыли, недавно внезапно распустили ко.манду «Званого ужина» на РЕН ТВ..

В случае с «Говорим и показываем» канал действительно меняют. Его хотят подвинуть ближе к «Первому», сделать красивее с точки зрения репутации. Данное ток-шоу просто не вписывалось в новый формат.

Как вы считаете, телевидение прогрессирует или же наоборот? Многие считают, что ТВ слишком углубилось в темы типа Шурыгиной или же алкоголиков и маргиналов.

Пока мы будем рожать Шурыгиных и алкашей, они будут появляться. Такие люди – часть нашего общества, а телевидение не может жить вне общества. Есть события, на которые ТВ не может не реагировать.

 

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий