Лев Дуров спас Василия Шукшина от расстрела

Лев Дуров спас Василия Шукшина от расстрела

Ведущий программы «Тайны нашего кино» на ТВЦ Иван Усачев раскопал много нового о том, что осталось за кадром последнего фильма Василия Шукшина «Калина красная» и почему съемки фильма могли закончиться трагедией не только для режиссера, но и для всей съемочной группы.

«Калину красную» посмотрели почти 63 миллиона зрителей в России и за рубежом.
– Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина первой прочитала киноповесть про вора-рецидивиста Егора Прокудина. И именно она придумала название картины «Калина красная». Эту песню Лидия Николаевна часто напевала мужу. Но в фильме эта песня не прозвучала. Бюджет картины был настолько мал, что купить права у автора не смогли. И заменили «Калину красную» на «Вечерний звон». Шукшин вообще собирался снимать фильм о Степане Разине, но ЦК КПСС разрешения на него не дал. Режиссер так переживал, что даже попал в больницу с обострением язвы. Там он и написал повесть о бывшем уголовнике, – рассказывает ведущий Иван Усачев.
Не все знают, что на съемках «Калины красной» Шукшин трижды оказывался на волосок от смерти. Один раз от пули надзирателя колонии его спас Лев Дуров, который снимался в этом фильме. Как это было, в самом скором времени вам расскажет Иван Усачев.

Метки: , , ,

Добавить комментарий