Закулисье премии «Золотой орел»: Андрея Смолякова «женили» на Марине Александровой

Закулисье премии «Золотой орел»: Андрея Смолякова «женили» на Марине Александровой

14-я церемония вручения Национальной премии «Золотой орел» прошла под знаком гриппа, беременности и любви. Главный приз «за лучшую женскую роль» достался Юлии Пересильд за роль легендарной женщины-снайпера Людмилы Павличенко в фильме «Битва за Севастополь». На пробы она явилась на седьмом месяце беременности, и режиссер Сергей Мокрицкий не сразу утвердил ее на роль. Ветераны войны Севастополя, которые помнят Людмилу Михайловну молодой, сначала были категорически против кандидатуры Юлии – мол, она совсем не похожа на их землячку.

Пересильд наградили за снайпера
Фигурку «Золотого орла» Юлии вручил новоиспеченный отец Андрей Мерзликин (подробнее об этом на стр. 18). Мерзликин уже вручал Пересильд в 2010-м золотую птицу за роль второго плана в фильме Алексея Учителя «Край». Свою первую дочку Анну Юлия родила в 2009-м, то есть ее беременность совпала со съемками в фильме «Край». Кстати, во время церемонии Алексей был рядом с Юлией.

Пересильд
– Получать награды всегда приятно, а получать их за роли, которые сами по себе являются наградами, – приятно вдвойне. Мокрицкий, безмерно тебе благодарна, что ты в меня поверил. Я наконец перестала играть женщин в тылу врага. Мечтаю, чтобы война была только на экране, и чтобы в обиход вернулись два забытых слова – «добро и благородство», – сказала Юлия со сцены.
Не менее показательна история Марии Кожевниковой, получившей «Золотого орла» «за лучшую женскую роль второго плана» в фильме «Батальонъ» (подробнее об этом на стр. 12–13). Мария и Юлия Пересильд пришли на церемонию в черных платьях довольно откровенного кроя. Обе в чудесной физической форме, трудно поверить, что у каждой по двое маленьких детей, у Юлии – две дочки, у Марии – два сыночка.

Резо Гигинейшвили и сестры Михалковы
Резо Гигинейшвили и сестры Михалковы
Юлия Пересильд и Андрей Смоляков
Юлия Пересильд и Андрей Смоляков

Дважды снималась беременной
«Золотого орла» за «лучший телесериал более 10 серий» получил проект телеканала «Россия» «Екатерина» с Мариной Александровой в главной роли.
– В «Екатерине» я сама для себя открылась с новой стороны. Это была одна из лучших творческих команд в моей жизни, – призналась Марина.
Кстати, вскоре после выхода фильма, в 2015 году, Марина родила дочку – и назвала ее? Правильно, Екатерина. Вот так кино влияет на беременность и наоборот.
– Я очень рада, что «Золотого орла» сегодня получил мой любимый партнер из «Мосгаза» Андрей Смоляков, у которого огромное количество замечательных ролей в кино и театре, а запомнили его как майора Черкасова. Зрительская любовь волной оглушила Андрея и меня тоже, я пять лет греюсь в лучах его славы. У нас сложился дуэт, и зритель уже не может представить майора Черкасова без меня. Мы становимся похожими, как муж и жена, которые прожили вместе много лет. Когда мы начинали проект «Мосгаз», детей у меня еще не было, в двух картинах я снималась, будучи в положении, – рассказала Марина, которая также претендовала на премию «за лучшую женскую роль на телевидении». Но премия досталась Виктории Толстогановой за роль Тоньки-пулеметчицы в сериале «Палач». Сериал этот настолько страшный, что смотреть его могли только люди с крепкой психикой. А каково было Виктории прожить на экране судьбу женщины, которая уложила из пулемета 1500 своих соотечественников – невинных мирных жителей, стариков и детей?!
– Спасибо продюсеру Денису Евстигнееву и режиссеру Вячеславу Никифорову. Вы сделали мне невозможный подарок судьбы. Эта роль существует отдельно от меня. Не я получаю премию, а роль, с которой я на вы, которую я боюсь, уважаю и очень люблю, – произнесла Виктория, страшно волнуясь.

Триумфаторы "Золотго орла"
Триумфаторы «Золотго орла»
Адвокат Добровинский любит разные окуляры
Адвокат Добровинский любит разные окуляры

Цыганова дважды прокатили
Конечно, все ждали, что крылатую статуэтку получит Евгений Цыганов, который был номинирован и на премию «за лучшую главную мужскую роль» в «Битве за Севастополь», и на «за лучшую мужскую роль второго плана» в фильме «Pro любовь». Но нет. Орла «за лучшую мужскую роль на ТВ» забрал Андрей Смоляков – за «Палача», обскакав таких сильных претендентов, как Александр Яценко и Владимир Машков.
Явка на «Мосфильм» оказалась рекордной, эпидемия гриппа никого не остановила.
– Нас пугают гриппом, и когда я шел сюда, то представлял такую картину – полный зал и каждый третий сидит в медицинской маске, – признался режиссер Владимир Хотиненко. – А здесь все без масок, да еще никто ни разу в зале не кашлянул.
Больше всех переживал из-за гриппа Андрей Мерзликин, что объяснимо.
– Большая безответственность с моей стороны прийти сюда сразу после роддома. Все бросил и пришел сюда. Большое количество рукопожатий, объятия, поцелуи, а грипп не дремлет – HN1. Руки помоем дома, – сказал актер.
Последний, кому он пожал в тот день руку, был Федор Бондарчук, которому Андрей вручил орла «за лучшую мужскую роль», не забыв пошутить: «Не зря я своего первого сына назвал Федором. Может, ему еще и фамилию дать?» По идее, второго сына следует назвать Андреем в честь Смолякова или Дмитрием в честь Астрахана – победителей этого года. А можно и Владимиром – в честь Владимира Высоцкого, в один день с которым, 25 января, малыш появился на свет.

Виктория Толстоганова и Сергей Гармаш
Виктория Толстоганова и Сергей Гармаш

Все ожидали, что «Золотого орла» за «лучший фильм» получит «Битва за Севастополь», но победила любовь – фильм Анны Меликян «Pro любовь», который также в июне прошлого года взял главный приз на «Кинотавре». Я, кстати, болела за него, потому что это действительно самый достойный фильм прошлого года, который не привязан ни к 70-летию Великой Победы, ни к каким-то другим датам, потому что потребность любить есть всегда и у всех.
Катерина МИГУЛИНА

Добавить комментарий