Режиссер Сергей Соловьев нашел замену Татьяне Друбич

Режиссер Сергей Соловьев нашел замену Татьяне Друбич

38-й Московский кинофестиваль в этом году начался с огромного черно-белого разочарования – фильма «Ке-ды» Сергея Соловьева. 20-й по счету фильм мэтра удручает, ведь мы знаем и любим его картины «Сто дней после детства», «Нежный возраст», «Асса»…

Место Татьяны Друбич заняла Аглая Шиловская, а место Виктора Цоя – Василий Вакуленко, он же рэппер Баста.

– «Ке-ды» – история про воздух нашей жизни. О том, чтобы, несмотря ни на что, все были живы. Парень уходит в армию. Ему кажется, что он одинокий человек. Ему понравились кеды, живым людям он как-то не очень доверяет. И он думает, что хорошо бы купить кеды. Но если он их купит, то его могут посчитать идиотом: ну кто покупает башмаки накануне ухода в армию? Но так он будет точно знать, что дома его ждут кеды. А значит, служить будет приятнее, – объясняет режиссер.

Можно долго объяснять, что ты хотел вложить в свой фильм. Однако зрителя не обманешь. И что он видит? Актерская игра, глядя на которую хочется закрыть глаза и заткнуть уши… Диалоги – топорные и нелепые, при этом они призваны нас веселить. Сюжет – вялый, которому не веришь. Пожилой мастер решил снять фильм про хипстера, но молодежь вряд ли узнает себя в этом портрете своего поколения.

Главную роль сыграл дебютант Николай Суслов, которому пришлось нелегко – его герой постоянно блюет… Что хотел этим показать Сергей Александрович – что его тошнит от молодого поколения?

Конечно, Баста бесконечно горд, что снялся у самого Соловьева, сыграл военкома, тем более у него в семье девять военных, а он отбился от стаи. Но наконец-то пришло и его время носить погоны, пусть и фальшивые.

– В свое время я видел, как Виктор Цой общается с тысячами тысяч своих поклонников. Но и на этом фоне Баста не затеряется. Он произносит четыре слова своего рэпа – и стадионы стонут от счастья. Я пригласил Басту в Севастополь на три часа, чтобы снять его крупный план в крохотном эпизоде. Дело кончилось тем, что он занят в половине картины как актер, поэт и музыкант, автор саундтрека. Нам интересно вместе, – говорит Соловьев.

Сам режиссер сравнивает «Ке-ды» с фильмами – «Я шагаю по Москве» и «Баллада о солдате», мол, атмосфера похожа…

Радует одно: свой фильм Соловьев снял не на государственные деньги, а за 3 рубля 24 копейки, которые ему выделили спонсоры. Похоже, что его совершенно не волнует, принесет ли его обувная драма прибыль.

Даже не все кинокритики выдержали эту пытку длиной в 96 минут.

– Знаете, чего я хочу? Просто быть русским режиссером, которому выпало счастье снять два десятка фильмов или чуть больше, – признался Сергей Александрович.

 

Аглая Шиловская Николай Суслов
«Ке-ды» – история про воздух нашей жизни. О том, чтобы, несмотря ни на что, все были живы.
Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий