Неделя кинобезумия прошла в музее Москвы

Неделя кинобезумия прошла в музее Москвы

В музее Москвы завершился международный кинофестиваль «2morrow», который вызвал не меньший ажиотаж, чем выставка произведений Валентина Серова – даже днем очень трудно было попасть на показы, люди стояли в очередях и нервничали, так как в отличие от выставки живописи, фильмы имеют точные временные промежутки.
Зритель ходил в кино, как на паломничество. Одни и те же лица мелькали от показа в показ. «2morrow» – это большой подарок кинолюбителям и синефилам Москвы. Как выразилась директор фестиваля, актриса Ольга Дыховичная, какая бы ни была тяжёлая ситуация в стране, необходимо осуществлять встречу кино и зрителя. Фестиваль уже 9-й год собирает насыщенную программу с провокационными, а порой даже шокирующими фильмами со всей планеты. Чего стоит эпизод из «Неонового быка» бразильского режиссера Габриэля Маскаро, где герой делает мастурбацию коню или сцена близости с беременной (не от героя) женщиной.
Большим событием стала гала-премьера фильма закрытия «Большой всплеск!» итальянского режиссёра Луки Гуаданьино, снятого с именитыми голливудскими артистами: Тильдой Суинтон, Райфом Файнсом и Дакотой Джонсон. Зрители толпой ринулись смотреть, создавая заторы на входе. Нетерпение пришлось унять во время церемонии вручения наград. Удивительно, у итальянца получился совершенно не итальянский фильм. Может, потому что история переписана американским сценаристом. По накалу страстей и некоторым стилевым решениям он отчаянно напоминал фильм Джонатана Глейзера «Сексуальная тварь», хотя на самом деле это римейк фильма 1969 года «Бассейн», где играли Ален Делон и Джейн Биркин.
Впрочем, зрители заполняли не только гала-показы. Очень было приятно видеть, что на чувственную ленту юного российского режиссёра Владимира Бека «Птичка», как и на другие показы, зал был битком. Бурная овация грянула на титрах – нельзя было не проникнуться честной и изысканной драмой подростков, влюблённых в своих вожатых, и вожатых, молодых людей, которые так и не повзрослели, так и не сумели преодолеть собственные страхи, чтобы случилось настоящее чувство. Это доказывает, что наш зритель не имеет предубеждения против отечественного кино, как мы все привыкли думать.

Северия Янушаускайте
Северия Янушаускайте

Очень порадовала комедия американца Шона Бейкера про разборки хастлеров-трансгендеров «Танджерин». Зал то и дело покатывался от смеха. Главных героев играли непрофесиональные артистки-транссексуалы и потому, как естественно и органично они вели себя в кадре, сложно было подумать, что это их первый актёрский опыт.
Практически все фильмы впервые встречаются с российским зрителем, разве что за исключением картины финского режиссёра Йорна Доннера «Арми жива!» про создательницу самого известного финского бренда «Маримекко». Она впервые у нас в стране была представлена в конкурсной программе ММКФ’37 в июне прошлого года и безусловно заслуживает новой встречи.
Те, кто каким-то образом попал на «2morrow», сожалеют о недостатке анонсирования, но отмечают, что фестиваль интересный и очень важный. Каждый фильм поднимает актуальную проблематику, задевает за живое, по-настоящему волнует. В этом, как и в прошлом году, он проходил на площадках Музея Москвы и ЦДХ, где под показы выделено три зала.
В рамках фестиваля прошла киношкола, где режиссёры Ангелина Никонова («Портрет в сумерках» 2011, «Велкам хом» 2013) и Арсений Гончуков («1210» 2012, «Сын» 2014) и деятели кино делились своими трюками в том числе, как снять кино с микробюджетом, что особенно актуально в условиях затянувшегося финансового кризиса. Также состоялась творческая встреча с Изабеллой Штефер, автором картины «Погода в закрытых пространствах». Она много рассказывала про свои «трюки» в работе с актёрами и про работу с командой. Было очень интересно. Слушатели задавали и задавали вопросы, не отпуская Изабеллу больше двух часов. Не каждый день своим опытом делится преподаватель одного из лучших киноинститутов Германии.

Ольга Дыховичная
Как выразилась директор фестиваля, актриса Ольга Дыховичная, какая бы ни была тяжёлая ситуация в стране, необходимо осуществлять встречу кино и зрителя.

Её лента «Погода в закрытых пространствах» получила приз за «Лучшую историю». Несмотря на то, что фильм задумывался ещё в 2006 году, по-настоящему актуальным он стал именно сейчас, когда Европа не справляется с миграционным кризисом. Очень символично стареющая Европа выглядит в объятиях молодого беспринципного араба. Приз за лучшую актёрскую работу достался исполнительнице главной роли в фильме «Погода в закрытых пространствах» Марие Фюртвэнглер. Приз за звук получил австрийский режиссёр Петер Бруннер с его лентой «Те, кто падают, могут летать» — страшную и красивую драму о потере любимого человека.
Гран-при достался фильму словацко-чешского производства «Коза» Ивана Остроховского про боксёра в отставке, который снова решил выйти на ринг. О призе Ивану сообщили заранее, и он подготовил благодарственное видео-обращение на русском языке.
В этом году впервые средства искали не только у инвесторов, но и у простого зрители на краудфайндинговой платформе «Планета.ру» – и зритель поддержал. Так что в следующем году ждём уже юбилей фестиваля с уверенностью, что будет также интересно.
Гелия Мигулина,
Фото автора.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий