Премьера сериала «Годунов»: Безруков и Маковецкий сыграли царей

Премьера сериала «Годунов»: Безруков и Маковецкий сыграли царей

5 ноября на телеканале «Россия 1» большая премьера — историческая драма «Годунов». Историю русского средневековья на экране воплотили Сергей Безруков, Светлана Ходченкова, Андрей Мерзликин, Анна Михалкова, Виктор Сухоруков, Владимир Стеклов, Сергей Маковецкий.

Специально отстроенная деревянная Москва 16-го столетия, тысяча костюмов, воссозданных со скрупулёзной точностью, натуральные ткани, расшитые вручную, (средний вес такого платья – 5-6 кг), венцы и перстни, восковые таблички, кареты, сани и еще сотни деталей помогут зрителям окунуться в атмосферу настоящего русского Средневековья.

Фото: телеканал «Россия 1»

Действие картины начинается с последних дней правления Ивана Грозного. На престол восходит его сын Федор Иоанович. Годунов получает звание ближнего великого боярина и фактически становится главным доверенным лицом царя, правящим от его имени. Это период больших политических интриг и непрекращающейся, жестокой борьбы за власть, канун Смутных времен.

Основываясь на исторических фактах, на воспоминаниях современников и трудах исследователей, авторы фильма создали многогранную мозаику персонажей со сложными характерами и неоднозначными поступками, которые влияли не только на их судьбы, но и на судьбу целой страны.

Фото: телеканал «Россия 1»

Актерский состав впечатляющий. Даже в ролях второго плана заняты актеры первой величины.

Фото: телеканал «Россия 1»

Перечислим лишь некоторых: Сергей Безруков – Борис Годунов, Светлана Ходченкова – Мария Годунова, Анна Михалкова – Ирина Годунова, Андрей Мерзликин – Василий Шуйский, Виктор Сухоруков – Малюта Скуратов, Владимир Стеклов – Андрей Щелкалов, Сергей Маковецкий – Иван Грозный.

Фото: телеканал «Россия 1»

Сергей Безруков:

«Над всеми нами, конечно, довлеет пушкинский образ Годунова. Но мы не Пушкина снимали, и историческое кино. И в консультантах у нас были серьезные историки. И мне пришлось прочесть много исторических документов, чтобы попасть в то время. Важно, чтобы в историческом материале современного актера не было видно».

Фото: телеканал «Россия 1»

Андрей Мерзликин:

«Не костюмы и не бороды создают атмосферу и драматургию, а сама история и аллегории с современностью».

Фото: телеканал «Россия 1»

Поступки и дела Бориса Годунова как политической фигуры историки оценивают по-разному. Одни восхищаются его реформаторством, другие – ужасаются его бескомпромиссности. Сложность его личности и неоднозначность событий того времени в целом и передают создатели фильма.

Фото: телеканал «Россия 1»

Виктор Сухоруков:

«Не шрамы на лице и не зубы в кучу делали из Малюты Скуратова злодея. Нельзя судить о человеческих поступках в отрыве от исторического контекста. Вот спорят, ставить памятник кому-то из исторических личностей или не ставить. А я так считаю. Вы памятник поставьте. И пусть к нему ведут две тропиночки – одна для почитателей, а другая – для противников».

Фото: телеканал «Россия 1»
Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий