Светлана Зейналова рассказала, как она стала грузинкой

Светлана Зейналова рассказала, как она стала грузинкой

Где еще увидишь звезд кино и ТВ с лопатами и лейками?! На Поклонной горе в Москве накануне праздника Великой Победы! Субботним утром, несмотря на дождь и ветер, в парке Победы активно шла посадка сирени самых разных сортов, названных в честь героических личностей, таких как Алексей Маресьев, капитан Гастелло, маршал Жуков и других.

Микульчина соскучилась по винограднику
Самое большое внимание было приковано к девушкам в военной форме времен войны. Актрисы из фильма «А зори здесь тихие…» бодро прикапывали саженцы сирени, напевая песню про трех танкистов, а режиссер Ренат Давлетьяров по привычке ими руководил, видимо, вообразил себя старшиной Васковым. Правда, из пяти «зенитчиц» на газоне трудились только четверо: Анастасия Микульчина, Евгения Малахова, Агния Кузнецова и Софья Лебедева. Кристина Асмус, исполнившая роль Гали Четвертак, по какой-то причине не приехала.
Лучше всех с лопатой управлялась Настя Микульчина:
– Я выросла в частном доме в Приднестровье, у нас были сад и большой виноградник. По весне мы всегда сажали сирень, виноград, подрезали ветки у деревьев. Я давно ничего не сажала, соскучилась.
Евгения Малахова мерзла в одной гимнастерочке, но терпела – для картинки. И рассказывала про своего деда Афанасия Малахова:
– Он был героическим человеком. Вместе с 13 сослуживцами он пошел в разведку, но вернулись только трое, дедушка был тяжело ранен, 11 дней пролежал в коме, пять месяцев лечился, но все равно вернулся на фронт. Он всю жизнь прожил с пулей между плеврой и легкими. И ушел из жизни, когда моему папе было 15 лет.
Актриса Соня Лебедева выросла в городе, но помогает маме сажать цветы на даче. Книгу Бориса Васильева она прочла еще в школе.
– Мой дед Станислав Леонидович Лебедев прошел всю войну, дошел до Берлина, я бывала на его могиле. 9 мая мы всей семьей (мама, папа, старший брат, я и младшая сестра) пойдем к Вечному огню, возложим цветы. Мои родные были на премьере «А зори здесь тихие…» и очень плакали, особенно сестренка, – говорит Соня.
На другом участке газона встречаю ведущих «Первого канала»: Арину Шарапову, Светлану Зейналову, Дмитрия Борисова и других.
– От всей души своими руками мы посадили сирень в память о защитниках Бреста, каждая бригада посвящает свой труд каким-то священным местам, – объясняет телеведущая Светлана Зейналова, которая, кстати, родилась 8 мая – в день капитуляции Германии. – С детства я привыкла, что мой день рождения объединен с Днем Победы. Это для меня один большой праздник, мы всегда со всеми друзьями, родными собираемся, вспоминаем наших ушедших стариков, выпиваем за них, не чокаясь, говорим спасибо, обязательно поем песню «День Победы». Мои деды-фронтовики были рядовыми солдатами. Алексей Ромашкин, дед со стороны мамы, был ранен в 43-м, Исабала Зейналов вернулся с тяжелыми ранениями. С поля боя его вынес друг Автандил. В 43-м дед вернулся в свой аул, и в 44-м на свет появился папа, которого он назвал в честь своего друга-грузина. Все удивляются, почему у азербайджанца грузинское имя Автандил, всё просто – дружба народов.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Дмитрий Борисов не пропускает новости через себя
Сажать сирень Светлане помогал ведущий вечерних новостей «Первого канала» Дмитрий Борисов.
– Многие считают, что мы – говорящие головы, но это неправда, всё, что говорим, мы сами себе пишем. Стараюсь не пропускать новости через себя, иначе можно сойти с ума. За годы, что я работаю на «Первом», всегда
9 мая у меня эфир, бывало, комментировал парад. Великая
Отечественная задела все семьи нашей страны. На днях мы праздновали юбилей моей бабушки Валентины Васильевны Борисовой, ей исполнилось 80 лет. Они с дедом медики. Во время войны она была девочкой. Ее увезли из Москвы вместе с семьей, младшим братом, который эвакуацию не пережил. И она до сих пор помнит, что у нее был брат, и скорбит по нему. Дед по маминой линии – военный летчик, умер два года назад в возрасте 76 лет. А вот своих прадедов и прабабушек я не застал, – рассказал Дмитрий.
Известно, что Дмитрий был влюблен в Юлию Савичеву и даже сделал ей предложение, но певица вышла замуж за Александра Аршинова.
Двухметровый Данила Дунаев, которого недавно можно было увидеть в сериале «Первого канала» «Тест на беременность», возвышался над кустами и коллегами.
– Я посадил сирень сорта, названного в честь легендарной военной летчицы Валентины Гризодубовой – делал о ней сюжет для «Первого». Сто лет ничего не сажал, дачи у меня нет, да и при моем графике она не особо нужна. Когда мама в отъезде, иногда ухаживаю за ее цветами, – говорит Данила.
9 мая актер со своими тремя детьми по семейной традиции пойдет на Новый Арбат поглазеть на военную технику.
– Смотрим с открытыми ртами, потому что это удивительное зрелище – огромные мощные машины, ребята, которые шагают с гордо поднятой головой. Возникает особенное чувство, которое не передается по телевизору. Всем советую брать с нас пример! – говорит Данила.

 

Кстати

Сергей Волчков выпьет за небо
После посадки деревьев на Поклонной горе вместе с ветеранами войны участники акции открыли памятный знак «Сирень Победы». Для тех, кто нагулял аппетит, начала свою работу полевая кухня. Гречневую кашу с тушенкой, чай и пирожки раздавали всем желающим, а таковых было немало. Счастливчикам достались букеты свежей сирени, привезенной из Крыма. Затем начался концерт, в котором победители и финалисты проекта «Голос» исполнили песни военных лет. Открыл концерт победитель «Голоса» 2013 года Сергей Волчков.
– Буду отмечать 9 мая на Красной площади, исполнять песни в концерте, а потом обязательно в кругу семьи, поднимем стопку за тех, кого нет с нами и кто подарил нам мирное небо над головой. Я родом из Белоруссии, мой прадед Степан воевал и погиб в Брестской крепости. Второй прадед погиб под Дедовском, – поделился с нами Сергей.

Фото: Катерина Мигулина

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий