Звезда «Молодежки» Мария Иващенко: Мы не готовы объединиться для войны

Звезда «Молодежки» Мария Иващенко: Мы не готовы объединиться для войны

В Москве состоялась генеральная репетиция музыкального спектакля «Будем жить!», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, с участием актеров сериала «Молодежка» и «Дом с лилиями». Фонд Дмитрия Носова устроил предпремьерный прогон постановки для ребят из детских домов.

Накануне премьеры спектакля «Будем жить!», как говорится, случилось все, чтобы у создателей и актеров жизненного задора поубавилось. Аппаратура не подходила для площадки, сменился режиссер, а звукоинженер не включил одну из песен уже на генеральном прогоне перед зрителями. В довершение всех бед заболел звезда сериала «Молодежка», актер Макар Запорожский, играющий одну из главных ролей. Но было место и для радости: 15 апреля у Макара и актрисы Екатерины Смирновой родилась дочь, которую они назвали Александрой. Из-за этого, а также из-за потери голоса Запорожский временно уступил свою роль актеру мюзиклов Ивану Коряковскому.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


– Из-за рождения Саши я не мог на репетиции ходить. А ведь мне предстоит спектакль этот играть в Театре Луны, поэтому я сегодня смотрел, как ребята работают, был рядом, – рассказал Макар. – Задача сыграть в такой постановке очень непростая. Слов нет, чтобы передать ту боль, которую пережили ветераны. Если спросить их о войне, большинство просто не будет рассказывать об этом. Поэтому я буду стараться сыграть максимально отстраненно. Что такое война – я все равно не знаю, а излишний пафос только навредит и помешает зрителю.
Родной брат Макара Кирилл Запорожский признался, что играть было тяжело, тем более что военные песни его никогда не трогали: «Мне казалось, эти композиции звучат слишком просто и излишне патриотично, ведь я увлекался рок-музыкой и классикой. Но когда мы их сейчас стали разбирать, они оказались очень глубокими и не такими простыми для исполнения. Я не был в армии по здоровью и не хотел идти, а сейчас отслужил бы. Слышал, солдаты сейчас даже сами постели не застилают, им повара еду готовят. Неплохо, правда?»
– А я думаю, что у нас уровень патриотизма не особенно высок, – говорит актриса Мария Иващенко. – Мы настолько разобщены, непонятно, объединимся ли мы по такому поводу, как война. Вот мой молодой человек Ваня (актер Иван Коряковский. – Ред.) не служил. Если бы это было его решение, я бы его еще больше зауважала. Мы – поколение пацифистов. И мне страшно за ребят, которые не готовы к армии ни эмоционально, ни физически. Считается, что надо получать высшее образование, да и девушке зачем ждать.
Услышав разговор, Иван Дубровский заметил, что, пообщавшись с юными фанатами, он понял: современной молодежи все равно, что смотреть, лишь бы был экшен.
– Накануне юбилея Победы я пробовался на роль в фильме «А зори здесь тихие», – поделился с нами актер. – И подумал, что как-то неправильно снимать ремейк – зрители оценят лишь спецэффекты, скажут: о, война – интересно, баталии. Может, я придираюсь. Но никто же «Мону Лизу» не переписывает. Есть абсолютные шедевры, которые трогать не надо. Лучше помнить о подвиге, а то ветераны у нас живут и умирают брошенные».
Дарья РЫЖОВА

Фото: пресс-служба фонда Дмитрия Носова

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий