Любовь Тихомирова: Муж молился, пока врачи решали, резать меня или нет

Любовь Тихомирова: Муж молился, пока врачи решали, резать меня или нет

Любовь Тихомирова, актриса театра и кино, известна широкому зрителю по телепроекту «Слава богу, ты пришел» на канале СТС, сериалам  «Молодожены, «Любовь моя», «Сестры» и многим другим. В июне этого года Люба приехала в Сочи с семьей – мужем Ласло Долински, девятимесячной дочкой Любавой и мамой Еленой. Супруги поженились в июне 2013 года и у моря отметили вторую годовщину свадьбы, пригласив с собой на прогулку корреспондентов ProZvezd.

Папа звезды – водитель маршрутки

За последние 15 лет Любовь не пропустила ни одного кинофестиваля «Кинотавр». Исключением стал только прошлый год, когда актриса ждала ребенка.
– У меня с «Кинотавром» связано многое. Я всегда привозила отсюда не только загар, но и много интересной работы. В 2006-м я познакомились на фестивале с одним из ведущих шоу «Слава богу, ты пришел!» Сашей Цекало, и он меня позвал в этот телепроект, который успешно шел четыре года. Здесь же меня увидел и пригласил в сериал «Сестры» Валерий Тодоровский. Здесь на меня обратила внимание продюсер антрепризы «Идеальная жена», и я попала в этот спектакль, – рассказывает Любовь.
Было бы логично встретить в Сочи и будущего мужа. Но нет, с Ласло Люба познакомилась на работе – в спектакле «Моя прекрасная Кэт», где он отвечал за музыку и вокал. Ласло Долински – дирижер-хормейстер, преподаватель музыкальных дисциплин в ГИТИСе, музыкальный руководитель театра Стаса Намина. Забавно, но до знакомства со своей будущей женой он ничего не знал об артистке Тихомировой, не видел ни одного фильма с ее участием.
– Я вообще давно не смотрю телевизор, но вспомнил, что когда-то случайно я увидел программу «Армейский магазин», которую вела Люба. Она еще была в какой-то смешной шапке, – говорит Долински, укачивая дочку.
Фестивальная жизнь на «Кинотавре» очень насыщенная, но Любовь и Ласло старались не пропускать ни одного кинопоказа. С малышкой им помогала мама Любы Елена, которая на вид, словно старшая сестра, стройная и стильная.
– Мама – спортсменка, инструктор по шейпингу и аэробике международного класса. С детства она занималась в танцевальном ансамбле «Юный ленинградец», который в свое время был очень популярен. Там она и познакомилась с моим папой Павлом. Он сейчас – водитель маршрутного такси, но по сути – творческий человек, – рассказывает Тихомирова. – Запись в дипломе ни о чем не говорит. Сколько у нас артистов с корочками, которым лучше бы не заниматься этим ремеслом! Призвание, дух – вот что главное!

 

Две «Девы» и «Лошадки»
Нашу прогулку мы начали от знаменитого сочинского Зимнего театра, где проходят главные события фестиваля. Парк с пальмами, цветущими олеандрами и увитыми розами беседками. Море – как на ладони. Только Любава еще слишком мала, чтобы оценить все прелести курорта. Полуденное солнце очень жаркое. Ей бы на ручки к маме, уткнуться в грудь и заснуть. Любаве 9 месяцев, и она еще с удовольствием кушает мамино молоко.
Малышка появилась на свет 5 сентября 2014 года – за два дня до дня рождения своей знаменитой мамы. Они совпали не только по знаку зодиака, но и по году, обе Лошади. Кстати, мама Ласло родилась в один день с его бабушкой.
– Наверное, это хорошая традиция, но я считаю, что у ребенка должен быть свой день, свой отдельный праздник, – говорит Любовь.
– Хотели бы видеть дочку актрисой?
– Хотела бы видеть ее счастливым талантливым человеком. По мере ее роста будем смотреть, какие у нее способности, и развивать их. Вдруг у нее дар математика? Пусть сама выбирает свой путь.
– Как вы ощущаете себя в роли мамы?
– Иногда шокирует мысль, что это на всю жизнь и не понарошку. Пока трудно, осознаешь огромную ответственность, но очень интересно. Ощущаю себя частью мироздания, понимая, что все остальное – игра, и только это – настоящее. Материнство – уникальная тайна. Как это все продумано – то, как образуется молоко, то, как ребенок чувствует маму на расстоянии. На гастролях я точно знала, когда пора кормить дочку – грудь начинала пульсировать. Чем старше, тем более непонятно, как быть дальше.
– Ласло присутствовал при родах?
– Нет, я считаю, есть вещи, в которые не стоит посвящать мужчину. Я хотела, чтобы он был рядом до самого критического момента, и он даже собрал все необходимые справки. Но так сложилось, что больницу закрыли на карантин, и его не пустили вообще. Муж молился за меня дома, я чувствовала его духовную поддержку. Может быть, даже хорошо, что я была в роддоме одна – меня некому было жалеть, пришлось собрать волю в кулак, не расслабляться. У меня – очень узкий таз, первые роды, и врачи хотели меня кесарить, но я боюсь полостных операций, была категорически против, решила, что справлюсь сама. С помощью дыхания я несколько часов продвигала ребенка внутри к выходу, врачи каждый час смотрели ситуацию, и все завершилось благополучно. Любава родилась со сплющенной головой, весом 3300, 52 см. Если бы она была на 100 граммов больше, то меня бы точно порезали.
– Трудно было восстанавливаться после родов?
– Материнство – отличный фитнес. Когда полтора часа укачиваешь ребенка, бедро сзади работает отлично, руки и пресс качаются прекрасно. Плюс бессонные ночи, работа. Я вышла играть спектакль, когда Любаве было всего три месяца.
– Наш режим – напьемся и лежим, – шутит Ласло.

 

 

IMG_0038 IMG_0016 IMG_0128 IMG_0102 IMG_0086 IMG_0081 IMG_0064

 

 

фото: автор и Наталья Аксенова

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий