Аверин восхищается электриком с майонезного завода

Аверин восхищается электриком с майонезного завода

7 мая в прокат выходит фильм «Дорога на Берлин». На премьере этой киноленты Максим Аверин рассуждал о дружбе и достоинстве…

Режиссер «Дороги на Берлин» Сергей Попов, известный по сериалам «Фурцева» и «Седьмая руна», для этой своей работы принципиально искал либо непрофессиональных, либо малоизвестных актеров, чтобы знакомые лица не отвлекали зрителя от этой человеческой истории.

Главных героев Юрия Борисова, Амира Абдыкалыкова и Марию Карпову отобрали среди тысяч претендентов.
– Сначала было по тысяче актеров на одну роль, потом из них мы отобрали сто, провели с ними маленькие пробы, затем осталось десять, их мы уже пригласили на кастинг в павильоне: в гриме, костюме, с оружием, – рассказывает Сергей Попов.

Сергей Попов
Режиссер Сергей Попов

Главная роль чудом досталась полнейшему новичку в кино – электрику с майонезного завода из Алма-Аты Амиру Абдыкалыкову. Его фото прислали Попову, затем Амира вызвали на «смотрины» в Москву, потом еще несколько раз – пока не убедились, что именно он лучше всех подходит на роль рядового казаха Джурабаева, который конвоирует Огаркова на расстрел.
После премьеры фильма в кинотеатре «Октябрь» Максим Аверин крепко пожал руку растерявшемуся Амиру и сказал, что он восхищается его актерской работой в «Дороге на Берлин».
– Я снимался у Сергея Попова в сериале «Фурцева», и с тех пор он мой любимый режиссер. Спасибо ему за то, что он в своих лентах поднимает такие забытые понятия, как дружба, родина, честь, мужество и достоинство. К сожалению, это большая редкость для нашего кино. Сейчас за это дают орден, а мне кажется, такие качества надо воспитывать с пеленок, – рассуждал Аверин.

Дорога на Берлин
Кадр из фильма «Дорога на Берлин»

Амир до сих пор не верит, что на его долю выпало счастье сняться в таком серьезном кино. Пока он продолжает работать электриком на заводе, но мечтает о развитии кинокарьеры.
К 70-летию Победы вышло немало фильмов, но Сергей Попов отказался критиковать коллег.
– Для меня кино про войну не такое, как снимают сейчас. Лучшие образцы для меня такие: «В бой идут одни старики», «Они сражались за родину». Это когда комок в горле и в 501-й раз слезы наворачиваются. Я не люблю кино о войне, которое пытается меня развлекать, война – это не аттракцион, – убежден Попов. – Мы специально избежали манков со спецэффектами, у нас пули в рапиде не летают, ничего красивого, нет панорам, воздушных боев, крупных батальных сцен, минимум компьютерной графики. Цель была одна – снять простое человеческое кино.

 

фото: Артем Костенко

Метки: , , ,

Добавить комментарий