Александр Олешко: Рад, что Иван Ургант надо мной смеется!

Александр Олешко: Рад, что Иван Ургант надо мной смеется!

У обаятельного актера и телеведущего Александра Олешко работа кипит все лето — молодой артист вообще не дает себе расслабиться. Корреспонденты ProZvezd встретили Александра в Витебске и прогулялись с ним по местному базару.

– Я с детства хотел стать артистом, любил встать на табуретку и объявить: «Для вас поет народный артист Советского Союза Саша Кобзон!», – делился Олешко. – В родном Кишиневе был во всех театрах, ходил в цирк. И цирк на меня произвел самое сильное впечатление. В моем двухцветном советском детстве, где были серые дома и красные флаги, я вдруг увидел всю палитру красок, даже дирижер был в блестках! И тогда я понял, что хочу оказаться в этом мире – где происходят чудеса. В 14 лет приехал в Москву и поступил в цирковое училище. Через 4 месяца объявили, что Советского Союза не существует, а еще через месяц у меня отобрали паспорт. В 15 лет меня поставили перед выбором: кто я – гражданин Молдавии или России? Всё рушилось на глазах… А мечты о том, что могу оказаться по ту сторону экрана телевизора, не отпускали. И у меня состоялся разговор с мамой. Она спросила: кто твой любимый артист? Я назвал несколько фамилий. Все они учились в Щукинском училище. И я поступил туда и начал все заново. Выпустился уже как артист театра и кино. А потом пришел в театр «Современник», где моими коллегами стали – что ни человек, то бриллиант – Валентин Гафт, Марина Неелова, Игорь Кваша, Лия Ахеджакова, Людмила Иванова. И я с ними в одних спектаклях! Это ж с ума сойти!

– И тогда ваша жизнь стала разноцветной?
– Да! Когда я переезжал на новую квартиру, первым делом красил лестничную клетку в веселый цвет, чтобы было радостно не только мне, но и соседям. Правда, бывали случаи, когда стены снова перекрашивали в серый – потому что «так положено». А еще я раньше покупал на рынке килограмм сырых семечек и весной их разбрасывал. Как-то даже видел телесюжет, который назывался «В Москве неожиданно расцвели подсолнухи». Я был счастлив.
– Вы вели «Точь-в-точь» на телевидении, сами делали много пародий. А ведь артисты – люди обидчивые. Высказывал кто-то свое недовольство?
– Ваня Ургант почти каждую неделю вспоминает про меня в своей передаче. Я только рад и благодарен за такое внимание, я первый хохочу над его шутками. У меня чувство иронии 150%, обожаю смеяться над собой. Был случай. Дома у меня есть шкафчик, где лежат всякие заначки. И там давно уже лежал большой брикет халвы. А я воспитываю силу воли и не ем его. И вот однажды ночью я туда пробрался, открываю – и халва мне прямо на голову падает. Больно ужасно! Я сижу и думаю: а если бы меня убило, какие бы были смешные заголовки.
В прекрасном чувстве юмора Олешко мы сами убедились, когда пошли с ним гулять по городу. Артист беспрестанно шутил и травил анекдоты. К каждому из торговцев, которые зазывали Александра, он подходил, рассматривал товар и расспрашивал о той или иной вещице.
– Вот бесконечно уважаю людей, которые делают что-то своими руками! – восхищался пародист, рассматривая цветы из шерсти. Выбрав яркий экземпляр, Саша прикрепил его себе на лацкан.
– Я люблю интересные броши, – улыбнулся он. – У меня к каждому пиджаку – свои аксессуары.
Далее артист задержался у стенда, где продавались свитера с национальными узорами. «О, олень!» – обрадовался было актер, увидев рисунок на понравившемся свитшоте. Правда, вещь не подошла актеру по размеру: уж слишком он оказался стройный!
Наиболее интересными для Олешко показались стеллажи с антиквариатом.
– Вот! Это же наша история! – приговаривал артист, любовно гладя пластинки и прикладывая к уху старинный граммофон. В итоге после получаса разглядывания старины Олешко купил двух советских Дедов Морозов из папье-маше. Каждый обошелся звезде в 1500 рублей.
– У меня большая коллекция, больше пятидесяти штук! И у них у всех разное выражение лица. Современные игрушки – яркие, красивые, но все штампованные. А прежние делались руками, с душой.
В финале прогулки мы поинтересовались у Александра, когда и где он собирается отдохнуть.
– Отдыхать будем на пенсии, – с улыбкой ответил он. – Летом много концертов, осенью уже начинается театральный сезон и работа на телевидении. Много планируется проектов, но артисты – люди суеверные, так что, простите, без конкретики.

 

Александр Олешко
Понравившийся свитшот не подошел актеру по размеру: уж слишком он оказался стройный!

 

Александ Олешко

 

Александр Олешко
К каждому из торговцев, которые зазывали Александра, он подходил, рассматривал товар и расспрашивал о той или иной вещице.

 

Александр Олешко

 

Александр Олешко

 

Александр Олешко
Это же наша история! – приговаривал артист, любовно гладя пластинки и прикладывая к уху старинный граммофон.

 

Александр Олешко
Выбрав яркий цветок из шерсти, Саша прикрепил его себе на лацкан.

 

Фото: Ольга Лоскутова, Екатерина Евсюкова

Метки: , , , ,

Добавить комментарий