ПУГАЧЕВА ЗА РУЧКУ УВОДИЛА КИРКОРОВА С ЭФИРА  А АЛИБАСОВ УЧИЛ ВЕДУЩЕГО ПО-ХАМСКИ ВЕСТИ СЕБЯ СО ЗВЕЗДАМИ

ПУГАЧЕВА ЗА РУЧКУ УВОДИЛА КИРКОРОВА С ЭФИРА А АЛИБАСОВ УЧИЛ ВЕДУЩЕГО ПО-ХАМСКИ ВЕСТИ СЕБЯ СО ЗВЕЗДАМИ

«Акулы пера» – одна из самых рейтинговых программ российского телевидения 90-х. Выходила она на протяжении трех лет – с 1995 по 1998 год. Ошеломительный успех проекта тогда заключался в том, что во время эфира звездам первой величины задавались самые смелые вопросы. Корреспонденты «Зажигай!» выяснили все подробности съемок этой некогда любимой всеми программы.

Первым на растерзание «акул» тогда был брошен певец Валерий Леонтьев. Как потом признавался артист, ему было не по себе, когда совершенно чужие люди стали лезть ему в душу самым бесцеремонным образом. А вот ныне известный журналист и телеведущий Отар Кушанашвили, который тогда был по другую сторону баррикад, наоборот, на первой же съемке почувствовал себя в своей тарелке.

На фото: Валерий Леонтьев

Продюсер проекта Иван Демидов увидел меня на застолье, – вспоминает 47-летний Отар. – И пригласил меня. Его, видно, заинтересовала моя грузинская расхристанность. Помню, как я спросил у Леонтьева: «Скажите, Валерий Яковлевич, а вы спите со своим догом?» Конечно же это спровоцировало эффект разорвавшейся бомбы. Своими словесными выкрутасами я мог любого довести до больницы имени Семашко.

Именно благодаря «Акулам пера» грузинский парень из многодетной кутаисской семьи Отар Кушанашвили стал известен на всей постсоветской территории. Еще одной весьма яркой личностью среди журналистов стал Сергей Соседов. На тот момент, когда выходили первые программы, он был начинающим корреспондентом в газете «Гудок». В отличие от Кушанашвили, у Соседова не было судьбоносной встречи с Иваном Демидовым. Сергей появился на телеэкране исключительно благодаря своей настойчивости.

Отар Кушанашвили ставил в ступор своими вопросами

Как только я увидел первую программу, я сразу же понял, что должен быть там! – говорит 49-летний Сергей Соседов. – Я знал, что мое место среди них – в этом террариуме акул. Я просто стал названивать на канал. Что-то во мне говорило: «Хоть сдохни, но ты звони, звони, звони!.. И я таки добился того, что меня позвали на съемки. Я работал с большим куражом и в итоге стал одним из главных лиц этой программы. Я считаю, что в современном телевидении нет даже подобия такого проекта!

Несмотря на то, что со времен съемок прошло более 20 лет, Сергей Соседов до сих пор помнит, как тщательно готовился к каждой записи.

Прическу мне делала моя хорошая подруга накануне съемок, – продолжает Соседов. – Я приезжал к ней вечером домой, и она колдовала над моими волосами. Потом я аккуратно ложился спать, утром подправлял прическу лаком и приезжал в студию. Все задавались вопросом, откуда у меня были такие прически.

Единственным минусом, по словам Сергея, было то, что журналистам ни копейки не платили за их работу.

Мы снимали по три передачи в день, – вспоминает музыкальный критик. – Я всегда говорил: ну хотя бы 10 долларов заплатите! Ведь это символическая плата, копейки, смешная сумма! Но нам говорили, что мы должны быть благодарны той рекламе, которую нам делали, показывая нас на телеэкране.

Сергей Соседов просил денег

Работая в «Акулах», проблем с деньгами, похоже, в те далекие девяностые не ощущал только ведущий – Илья Легостаев.

В ходе съемок платили только мне, – с улыбкой вспоминает 47-летний Илья. – Благодаря «Акулам пера» у меня есть квартира в центре Москвы.

Илья Легостаев любит вспоминать забавные случаи со съемочной площадки «Акул пера». Больше всего ведущего позабавила программа с участием Филиппа Киркорова.

Филипп тогда только-только стал мужем Аллы Борисовны, – продолжает Легостаев. – Соответственно на запись он приехал с супругой. Пугачева по ходу записи программы сидела в соседней комнате, где могла наблюдать за съемками, смотря в монитор. Сначала она сидела молча, а потом начала жалеть Филиппа. Говорит: «Бедный Фил, все вопросы про меня, а отдувается он!» Тогда и правда никто не спросил про самого Филиппа. Всем был интересен исключительно их роман с Примадонной. После съемок Алла Борисовна быстренько забрала молодого мужа, взяла его за ручку и увезла подальше от беспардонных журналистов.

На съемках программы «Акулы пера» случались и другие казусы. Например, некоторые участники после съемок слезно умоляли продюсеров не давать отснятый материал в эфир. Певица и актриса Алика Смехова просила не показывать свое интервью, ссылаясь на дурное настроение во время записи. По ее словам, оно сказалось на связности ее речи. Продюсеру группы «Иванушки» Игорю Матвиенко было стыдно за поведение своих подопечных на программе. По его мнению, артисты вели себя дерзко и невоспитанно. Как в первом, так и во втором случае просьбы недовольных участников не были услышаны. Поэтому программы с их участием зрители все-таки увидели. А вот продюсеру группы «На-На» Бари Алибасову все-таки удалось повлиять на руководство «Акул». Дело в том, что «на-найцы» не захотели отвечать на один из вопросов и резко покинули студию. Алибасову удалось упросить руководство программы не показывать уход из студии своих подопечных.

Илья Легостаев купил квартиру благодаря «Акулам»

У Бари Каримовича были очень хорошие связи в руководстве канала, – говорит Илья Легостаев. – И нас заставили полностью перемонтировать финал. Мы сделали так, что выпуск закончился ответом на какой-то из вопросов, и всё.

Сам продюсер популярного в 90-е бойз-бенда «На-На» этого инцидента не помнит. Но в его памяти хорошо отложилось другое: по его мнению, сам ведущий Илья Легостаев не очень вписывался в формат скандальной передачи.

Илья Легостаев был интеллигентным мальчиком из приличной семьи, – говорит 70-летний Алибасов. – Он был слишком скромным для того, чтобы делать такую язвительную и отвязную программу. Я ему неоднократно об этом говорил. Он часто бывал у меня дома, и я перед записями учил его по-хамски вести себя со звездами. К сожалению, мои уроки удались и теперь по-хамски со звездами говорят все. А Легостаева я как-то взял за глотку, у него глаза вылезли на лоб, но при этом я успел задать ему вопрос: «Кто тебе пишет эти вопросы?» Он честно признался, что сочиняет их сам. Это сейчас работают целые бригады – журналисты, редакторы, авторы, которые сидят и высасывают темы из пальца. Ведущий, как правило, говорит с помощью суфлера, который вставлен ему в ухо. А на «Акулах пера» все было по-другому. Конечно, по сравнению с нынешней чернухой на телевидении «Акулы пера» – это скорее всего даже не акулы, а какие-то мальки, уже три раза сваренные в ухе.

Бари Алибасов считает, что журналисты «Акул пера» тогда так и не смогли поставить в тупик ни «на-найцев», ни его самого.

Я думаю, что на той программе жертвой стал ведущий,- продолжает Алибасов. – Меня вообще трудно задавить. Отар Кушанашвили тоже не поставил нас в неловкое положение. А к Сергею Соседову вообще у меня всегда было только сочувствие. Несмотря на глубину своих знаний, он не вызывал никакой серьезности. Возможно, виной этому была его манера разговаривать, странная пластика и мимика.

Алибасов учил ведущего по-хамски вести себя со звездами

Звезда сериалов «Пять минут до метро», «Каменская-3» и «Лондонград» Регина Мянник до актерской карьеры успешно работала в журналистике и тоже была среди зубастых «акул» нашумевшей программы 90-х.

Я стала журналистом «Акул пера» непосредственно по приглашению продюсеров, – рассказывает 46-летняя Регина. – А туда по-другому и нельзя было попасть. Хоть денег нам и не платили. Ну ничего, зато мы все были смелые, ничего не боялись и могли высказывать все что хотели. Я не помню, чтобы кто-то указывал нам, что нужно делать.

Больше всего Регине Мянник запомнился смешной случай на съемках программы с участием группы «Иванушки International».

Перед тем как задавать вопросы, мы обязательно представлялись, – продолжает Регина. – Естественно, я говорю: «Здравствуйте, я – Регина Мянник» и задала вопрос Сорину. А он мне говорит: «Милая девушка…» Я отвечаю: «Девушки в метро ездят, а меня зовут Регина Мянник». Это вызвало бурю аплодисментов, и потом это уже стало расхожей фразой. По крайней мере, это потом много раз вспоминали и Матвиенко, и Рыжий. Мы вообще на программе все время шутили, ведь все были молодыми, нам было от 22 до 30 лет всем.

Регина Мянник сожалеет, что на современном телевидении нет программы, которая могла бы сравниться с их «Акулами пера».

Регина Мянник классно парировала «Иванушке»

Если бы сейчас существовала такая передача, – мечтательно произносит Мянник, – я бы с удовольствием пошла туда и героиней, и журналистом, как раньше. Мне было бы интересно сейчас посмотреть на такую смелость со стороны наших СМИ.

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий