Отар Кушанашвили: Размозженная башка, ложь и ублюдки

Отар Кушанашвили: Размозженная башка, ложь и ублюдки

Про Президента моего любимого ЦСКА Е. Л. Гинера писал Блок: «Простим мужланство — разве это сокрытый двигатель его?», про него Пол Томас Андерсон снял «Нефть»: «Ты хоть когда-нибудь бываешь великодушным? — Мне никогда не бывает до такой степени скучно».


Е. Л. Гинер фигурирует даже в сериале «Безумцы»; там про одного деятеля его секретарша говорит: «По сравнению с ним динамит — сливочное масло».
Гинер — это разом атомный ледокол и водородная бомба; он в сильнейшей степени напоминает мне папу безвременной ушедшей моей подруги Жанны Фриске, Владимира Борисовича, хамоватого капиталиста с золотым сердцем.
Это не оксюморон, это такая конструкция личности у парней, такое психоэмоциональное устройство.
Я спрашиваю отца Жанны после очередных съемок, где он снова всех (ну как всех — кого надо «всех») обозвал «ублюдками» и «педиками», зачем, почему он сорвался. Он отвечает: потому что это несправедливо, Отарик, они не проявляют уважения ни к Жанне, ни ко мне.
И — подумав: не надо было, конечно.
Вы думаете, когда Гинер грозился Толстых башку размозжить или судей атаковал, или спартаковцев обличал в подлости, — он, вы думаете, свое эго ублажал?
Нет, им руководили высшие соображения.
Он ярится из чувства долга, он горой за справедливость; «…он взрывался из горячего нежелания отдавать справедливость на волю пошлости, в полное распоряжение лжи».
Гинер, я вас уверяю, искренне не понимает, какой, к чертям собачьим, Бердыев, какой, к лешему, «Ростов», если центр Вселенной — ЦСКА, вот эта вот победа?!
Для описания выходок Гинера одинаковой ценностью обладают вопросы «Что на него нашло?» и «Что на него снизошло?».
Когда он говорит такие вещи, которые сказал про Бердыева, он напоминает Лану Дель Рэй, в свежем хите вздыхающую: «Мы оба знаем, что меня любить немодно».
Но я готов голову прозакладывать, что истинное отношение Гинера к Бердыеву — другое.
А это — так, специфика натуры: «Вечно искал он царей оскорблять, презирая пристойность».
И Бердыеву, и всем нам еще повезло, что Акинфеев спас команду, не спас бы, Гинер всех бы сжег напалмом.

Метки: , , ,

Добавить комментарий