Отар Кушанашвили — про роскошную вечеринку футболистов Мамаева и Кокорина: «Быть придурком с грандиозным самомнением — это беда»

Отар Кушанашвили — про роскошную вечеринку футболистов Мамаева и Кокорина: «Быть придурком с грандиозным самомнением — это беда»

Знаменитый журналист и наш звездный колумнист Отар Кушанашвили очень хлестко прошелся по футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, которые отмечали проигрыш российской сборной на чемпионате Европы в крутом и дорогущем ночном клубе Монте-Карло.

 

— Ваши футболисты у меня в печенках уже сидят, но сыновья мои, которых у меня больше, чем у обоих нижеозначенных имбецилов голов за сборную, настаивают на том, чтобы я ознакомил мир с той же точкой зрения, которую менее высокохудожественно — бо не для печати — вчера им, сыновьям, предъявил.

Я говорил сыновьям и повторяю вам: быть придурком — это одно, хромосомные наборы разные бывают, но быть придурком с грандиозным самомнением — это и беда, и вина, и доказательство того, что мир совсем пропащий, перенаселен пустельгами, подобными этим двоим.
Про ваших переростков Мамаева и Кокорина сняты, написаны, пропеты мощнейшие произведения. Такие, в которых исследуется этот архетип, и я не имею в виду как-то Уткиным процитированное в «Совспорте» «Быть знаменитым некрасиво» — это слишком трепетное стихотворение в отношении наших нелепых рецидивистов-кальянщиков.
Есть «Восстание масс» Ортеги-и-Гассета, стихотворение Цветаевой про «читателей газет», есть Чехов, сказавший, что дело не в высших и низших проявленьях духа, а в том, что 99 человек из 100 не имеют ума.

Есть выдающийся фильм Алана Паркера «Миссисипи в огне», где герой говорит про ублюдка-расиста: «С этим парнем что-то не так, он слишком самоуверенный».
Днями ранее огневой Валерий Газзаев осторожно, но не без удовлетворения заметил, что Мамаев — после беспардонных фото и подписи к фото — извинился, осознал, что так вести себя не след.
Извинений я не видел и не слышал, но — о, святые угодники, кабы я не знал этих чугунных богов, и я бы тоже поверил в эту гиль, но ведь я знаю их, «понимающих жизнь, как пчела на горячем цветке», я даже дрался с ними, и не раз, и я готов голову прозакладывать, что и Мамаев, и Кокорин скорее выучат анатомию жирафа и грузинский, чем станут искренне приносить извинения (смотри слова Чехова и присовокупи к этим словам субстанцию «душа»); когда же до вас дойдет: они просто не знают, за что они должны каяться.
Газзаеву ли, моему старшему товарищу и тонкому сердцеведу, не знать, что этим отталкивающим упырятам начхать на то, что о них пишут и говорят? При мне они гоготали, не стесняясь, много раз, а для проформы, для блезиру имитируют негодование; как писал А. Платонов: «У мелких людей и страсти мелкие»; туфтовые, чепуховые люди насквозь фальшивы.
Они пустые, понимаете, они транслировать способны только глупости, эти живые образцы чуда физической и моральной дисгармоний, и даже показательная порка их перековать не в состоянии.
Я не злорадствую, не рычу, не пою гневную песнь, но когда вы называете «серьезными санкциями» в рассуждении бездумных богатеев, которые нас за людей-то не держат, штраф на три похода в таверну и перевод в молодежные составы, — тут я испытываю затруднения речевой функции и снова вспоминаю про просто придурков и придурков с грандиозным самомнением.
Сами решайте, кто есть кто, а мне пора печенки лечить.

Отар КУШАНАШВИЛИ

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий