Отар Кушанашвили: «Мимино», грузинские исландцы и параноик

Отар Кушанашвили: «Мимино», грузинские исландцы и параноик

Почему и я тоже буду болеть сегодня за исландцев?
Потому что они играют согласно завету Черчилля: «Первое правило искушения — поддавайтесь ему немедленно».


Вот аналогия, этнически точная и морально безупречная: я буду болеть за исландцев потому, что они напомнили мне про баснословные времена, когда папа водил нас с братом на Кипиани и Гуцаева, а в черный для всей Грузии день — на похороны трагически погибшего Дараселия.
Тогда ни на трибунах, ни вне стадиона, не говоря уже про церемонию прощания, не было скотоподобной публики — только красивые лица.
Как у исландских болельщиков.
Каждый, каждый их игрок — воплощенная самобытность с несущей конструкцией в виде беспримерной самоотдачи.
Все то, что притязает называться «великим футболом», я видел в исполнении Кипиани, того футбола уже нет, зато у моих грузинских исландцев, пусть не добирающих по части затейливости, не отнять того, чего никогда не будет у вашего немецкого русского: сердечного жара, напрочь отрицающего трэш на поле с капитанской повязкой и искупающего недостачу ажурности.
Наша срамная псевдокоманда, как однажды написали в Америке про хоккейных неумех, «сборище уродцев в пластиковых доспехах, не годных даже для съемок в софт-порно».
Чего о наших талдычить, лентяями я их назвать не могу, а трусами — обязан.
Вот по сравнению с ними какая угодно команда смотрится пантеоном богов, но я сейчас об исландцах, которые, по-моему, даже не знают, что это такое — чесать в затылках и быть не столько физическим (привет вашему испанскому спецу по физподготовке!), сколько духовным банкротом.
Как сказал ирландский актер Колин Фаррелл: «3апах серы меня даже мобилизует».
Я вспомнил потешную пикировку исландской певицы Бьорк с измучившим ее на съемках «Танцующей в темноте» самовлюбленным режиссером-самодуром Ларсом Фон Триером: «Я не считаю вас параноиком, просто у вас маниакальная вера в то, что вы нравитесь другим, а это иллюзия. Другим нравлюсь я».
Многоговорящая зарисовочка, правда? Весь исландский характер на ладони, как грузинский — в «Мимино».
Таких людей вы сломаете, когда на Северном полюсе вырастут пальмы, а Слуцкий откроет, на кой черт ему нужен был немец, откуда синяк у Мамаева и что такого ему прошипел Жирков.
Меня меньше занимает сегодняшняя битва, потому что сегодняшняя битва — при всем экстатическом градусе, что она обещает, — это онтологический конфликт сложности со сложностью, тогда как завтра поэзия выступит против теологии.
Французы — это персонажи комедии «Городские пижоны»: «Мы пятьдесят недель вяжем узлы, чтобы издевательски легко показать вам, как их развязывают».
С исландцами этот номер не пройдет, как у бельгийцев не прошел с Бэйлом и Ко, которые выставили Витселя и Куртуа пингвинами на роликах, а когда те шмякнулись оземь, еще и виновато улыбались: «Это действие гравитации».
Сегодня будет то же, вперед, Исландия.

Отар КУШАНАШВИЛИ

Метки: , ,

Добавить комментарий