Отар Кушанашвили: Егор Крид, Александр Овечкин и задержавшиеся в развитии бородатые женщины

Отар Кушанашвили: Егор Крид, Александр Овечкин и задержавшиеся в развитии бородатые женщины

Разговоры о поиске моральных авторитетов давно набили оскомину, но тут, как пошутил Вуди Аллен, вовсе не признающий авторитетов, «главное — не путать теплое с мягким». И не забывать про С. Е. Леца: «Обычно по розам ступает тот, кто топчет грядки».


Все истерически считают дензнаки Халка, внешне и впрямь похожего на благодетельного пацана примерно так же, как Труфальдино из Бергамо похож на архиерея Афанасия, а сам К. Райкин, игравший Труфальдино, на депутата Милонова, — но мало кто вспоминает о том, что он танцевал для больного мальчика на Невском и удочерил девочку. И счастливое человечество стало на двух маленьких людей больше.
Иногда работает свойственный цифровой эпохе с ее пренебрежением к сантиментам парализующий страх высокопарности, иногда — дезориентирующая мешанина низкого с высоким: так ли хороша Валерия, если фоткается с М. Ходорковским, сильного «лестничным умом».
Вот я и переминаюсь в нерешительности: кто? Кого назвать, кто бы был не относительно хорошим «страха ради иудейска», а просто славным человеком, с которым можно и охота сверять часы?
Уж если Алексей Немов, человечище с безукоризненной дотоле репутацией, в эпической битве с хамами, пытающимися извести автохамов, выглядел жалко, как ваши поп-звезды, поющие песни военных лет, то, боюсь, все остальные — это просто «стынь тоски вселенской».
Найти сегодня героя, на которого могли бы равняться наши дети, суть пантеистическая утопия, почти химера; это как если взяться доказать участникам Дома-2, что они — задержавшиеся в развитии бородатые женщины и живописные гопники.
Но, благодарение небесам, ключевое слово здесь — «ПОЧТИ».
Егору Криду с Иваном Дорном понять это будет затруднительно, но быть успешным — это не «надевать успех», а быть Наташей Ищенко, Светой Ромашиной, Иваном Скобревым.
Им не надо выходить из укрытия, они все это время были рядом, вы просто в них не всматривались.
Пора.
Мы талдычим только об Исинбаевой, Шараповой, Овечкине, да и тех, при всем громадном к ним почитании, запрессовали в шаблон (молодые, красивые, сильные, богатые).
Надо славить тех, кому не грозит преждевременная старость души, кто знает, что такое даже не седьмой пот, а семьдесят седьмой и кто готов учинить бенефис любому, кто покусится на твое первенство, кто плачет во время исполнения гимна, кто знать не хочет, что такое «меткий выстрел мимо цели», для кого точное знание цели давно стало отличительной чертой.
Мы все о зарплатах колченогих неумех; да пошли они к черту, годные токмо для применения сериальной шутки: «Освободи линию, а заодно планету»; расскажите мне про Ищенко и про Ромашину, про Скобрева, про Тетюхина и Алекно.
Девчонки СЕМНАДЦАТЬ раз покоряли мир, и это не считая Олимпийских и европейских ристалищ. И при этом, становясь все краше с каждым годом, они никого не наставляют на сияющий путь праведности.
Скромны и улыбчивы.
На тиви и радио зовут одних и тех же людей, которым даровано псевдовысокое умение концептуализировать на пустом месте, и никто не расскажет про то, что девчонки-синхронистки создавали семьи, народили красивых детишек — и возвернулись в большой спорт. И снова победили.
Голливуд бы уже истерично бился за права на экранизацию.
И про И. Скобрева сняли бы кино, и про волейболистов наших, Тетюхина и Алекно (тренер), и про Андрея Кириленко.
Все это люди неумеренных талантов, все они долгой и бессодержательной говорильне предпочитают делать Дело, все они, я спрашивал (на СПОРТ FM), знают, что талант — не бич божий, а дар небес, священная привилегия, а не право.
Оно, конечно, «поскреби цивилизацию и полезет дикость», но есть люди, способные противостоять этой дикости, есть.
…Список, конечно, неполный, и слава Богу.

 

Отар КУШАНАШВИЛИ

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий