Ирина Хакамада: Европа завяла, но нам лучше не станет!

Ирина Хакамада: Европа завяла, но нам лучше не станет!

Известный политик, в прошлом заместитель председателя ГД РФ, кандидат экономических наук в беседе с нашим обозревателем рассказала о перспективах российской экономики, помня недавний перл премьера Медведева во время поездки в Крым: «Денег нет, но вы держитесь, хорошего вам настроения».

– Как вам слова Медведева, ситуация действительно настолько плачевна?

– Наша экономика, равно как и бизнес, не ориентирована на простого человека, под ним подразумевается и представитель среднего класса тоже. Чаще всего такой бизнес построен на отсутствии конкуренции: зачем биться за клиента, я предложил услугу – купят, никуда не денутся. И тогда возникает неклиентский бизнес, в России явление очень частое, потому что правила игры такие, что конкуренции не хватает. Экономика в принципе должна быть ориентирована на человека, тогда, чем сильнее кризис, тем больше становится рабочих мест, которые можно получить уже не на прежней работе, попав под сокращение, а в свободном плавании. Но ничего этого нет, гробится все подряд, главное – забить бюджет деньгами. То есть у нас экономика бюджетная и основным получателем всех прибылей является исполнительная власть. У нее все хорошо, она получает экспортную выручку, и чем дешевле рубль, тем больше разница между долларовой продажей нефти и конвертацией внутри страны в рубли. Бюджет и резервы забиваются. Для простых людей такой подход выливается в рост инфляции, потребительских цен – и зарплата народа, с огромным трудом добытая из-за падения производственного и инвестиционного спроса на все, обесценивается. Но об этом никто не думает.

У Медведева была четкая фрейдистская проговорка: «Денег нет, но вы держитесь, хорошего вам настроения». Премьер-министр подсознательно искренне выдал эту информацию как представитель бюджетной экономики. Для него нет дополнительных средств в бюджете, чтобы раздать пенсионерам. Такое явление циклически происходит с любой рыночной экономикой, которая и так, по сути своей, нестабильна. Но у нее есть и положительная сторона – конкуренция, если ее правильно стимулировать, и огромное количество рабочих мест, которые рождаются в секторе малого и среднего бизнеса. И чем жестче кризис, тем больше начинает на экономику влиять государство. Это может происходить двумя способами. Первый – либеральный: несмотря ни на что, уменьшать барьеры доступа к финансовым ресурсам, снизить ставки кредитования, освободить от налогов малый бизнес, за счет этого решить проблему безработицы. Наше государство отказалось от этой модели. Второй способ: мы закрываем дыры в бюджете, а для людей, чтобы они не были нищими и безработными, создаем общественные работы и государство помогает им выплачивать зарплаты. При этом работы не очень-то нужны, но они предназначены для того, чтобы не было волнений и для поддержки платежеспособного спроса. Иначе, когда люди ничего не покупают, резко падает совокупный потребительский спрос, что и происходит сейчас в России, народ экономит на всем, это не стимулирует экономику. Поэтому, по большому счету, власти выбрали модель под названием «никакая»: не создаем общественных работ, не помогаем пенсионерам. И средний класс обдирают как могут. Кто на плаву и немного шевелится, тех добивают поборами. Мы играем в так называемую социальную справедливость, чтобы бедные обозлились на богатых, а последних уже очень мало. Наступает экономическая депрессия. Одни бизнесмены сразу уезжают за границу, другие зарабатывают у нас быстрые деньги и потом отваливают за рубеж.

– Когда, на ваш взгляд, закончится кризис? Чего ожидать?

– Это не кризис. Это турбулентная рецессия, когда мотает в разные стороны, но в принципе все стоит на месте. Пример – цены на нефть, они крутятся вокруг 45–50 долларов за баррель. Такова специфика современного тренда всего мира. В Америке волна полурецессионная, экономика никак не может полностью подняться, но уже встает. В Европе все хуже, она завяла, депрессия полная: потребительский спрос падает, люди ничего не покупают, все тихо умирает. За счет евро они еще как-то закрывают дыры в бюджете. Вот если Евросоюз распадется, Англия-то уже вышла, то будет катастрофа не только для них, но и для нас, потому что это грозит крахом евро.

Турбулентная рецессия надолго. Длинную рецессионную волну медленного падения прошли в начале ХХ века – с 1913 по 1945 год. Отсюда Первая и Вторая мировые войны, миллионы жертв. Волна подъема была в послевоенное время, в 60-х годах. Сегодня ситуация такая: пока мир не создаст новые институты, которые были бы способны решить проблемы, ничего не изменится. А создать не получается, финансовые пирамиды растут, инвестиционные банки как были бандитами, так и остаются, государства печатают деньги и подкармливают крупные предприятия, чтобы они не рухнули и не было дикой безработицы, социальных волнений. Это значит, что кризис не является очистительным для экономики.

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий