«Здравствуй, грусть Иосифа Бродского»

«Здравствуй, грусть Иосифа Бродского»

24 мая, в день рождения Иосифа Бродского, в историческом центре Москвы — выставочном комплексе «Гранатный двор» состоится уникальный спектакль «В куртке Бродского».

Актер Николай Синявский в течение десяти лет постигал поэзию Бродского, изучал его биографию, и мечтал прочитать стихи поэта другим людям так, как чувствует их, понимает. Однажды Николай услышал музыку Марине Манасян и группы «Deep Image», и это вдохновило его соединить музыку с поэзией Бродского, чтение стихов Бродского с вокалом Марине. Николай стал поклонником группы, и послушал все песни, которые написала Марине. Он долго не решался предложить музыкантам принять участие в его проекте — музыкально-поэтическом спектакле по произведениям Бродского. Но стоило ему только произнести имя поэта и Марине сказала: «Я люблю стихи Бродского с 18 лет, и мне очень интересно оформить их музыкально».
Писать музыку к стихам Бродского, именно это сделала Марине, — непростая и очень ответственная миссия. Известно, как взыскательно относился к музыке Бродский. В автобиографическом эссе «Полторы комнаты» поэт рассказывает о том, как родители привили ему любовь к классической музыке («они любили оперные партии»). Бродского вдохновляла музыка Баха, Гайдна, Моцарта… Все мы знаем знаменитые строки Бродского «В каждой музыке — Бах».
Эксперимент – стихия Deep Image. Группа не боится колдовать над аранжировками, смешивая в звучании самые разные ингредиенты, дрейфует от танцевальной электроники до восточных мантр, соединяет в программе энергичные боевики с лиричными балладами. Все это в сочетании с отстраненным и одновременно надрывно-пронзительным, бьющим точно в цель вокалом солистки Марине Манасян каждый раз создает особую атмосферу.
Акцент в спектакле будет сделан на сами стихах, а музыка будет являться сопровождением.
Бродский часто слушал музыку, когда писал свои стихи, и на вопросы: «Музыка для вас фон?» отвечал: «Нет, нет, музыка не может быть фоном».
Марине Манасян считает, что стихи Бродского грустные, и по настроению они пасмурные, дождливые. Для нее, армянской солнечной девушке, дождь — не то, чтобы не ее стихия. Она принимает все — и радость, и печаль. Программа состоится из стихов Бродского разной тональности.

Анжелика Заозерская

Добавить комментарий