Римская весна в Гранатном дворе

Римская весна в Гранатном дворе

В Москве у Никитских ворот открылось новое выставочное пространство под названием «Гранатный двор». В отреставрированном старинном особняке, где все располагает к общению с прекрасным, и где каждый человек возвышается над реальностью, открыта выставка итальянского фотографа Марчелло Джеппетти «Dolce Vita». Название фильма Федерико Феллини с Анитой Экберг в главной роли в переводе «сладкая жизнь» идеально соответствует миру, изображенному на фотографиях. 60-е годы — ренессанс в искусстве. Европа уже отошла от бед войны, и в людях открылось «второе дыхание». Режиссеры снимали свои шедевры, композиторы писали музыку, художники рисовали смелые полотна, и, конечно, это был век самых красивых женщин, харизматичных мужчин и невероятных любовных романов. Будто все спящие принцессы проснулись после поцелуя принца, и стали кинозвездами. Вооружившись фотокамерой, Марчелло искал знаменитостей в красивых местах. Начинал свой день с походов по кафе, где пили утренний кофе известные люди, и следовал за ними дальше. Его считают одним из первых папарацци, но это не совсем так. Марчелло никого не караулил, не подсматривал в «замочную скважину», он был своим человеком в мире звезд, другом Феллини, просто ходил туда, куда ходили они, и останавливал мгновения с помощью объектива фотоаппарата. Смотришь на лица Элизабет Тейлор, Одри Хепберн, Мэрилин Монро, Брижит Бордо, Грейс Келли, Аниты Экберг, Грейс Келли и отойти не можешь. Невольно ловишь себя на мысли: «Где все эти красивые люди? Почему сегодня нет таких красивых актрис, таких нарядов, почему тогда были, а сейчас нет?».
Из запечатленных на фото, к счастью, живы две кинозвезды — Брижит Бардо и Софи Лорен. Француженка, которая была секс-символом 60-х и мечтой Джона Леннона (портрет ББ висел над кроватью Леннона), и которая рано ушла из кино, посвятив себя защите животных, и итальянка, которая до сих пор в киноиндустрии, и она прекрасна, несмотря на годы. По фотографиям молодой Бардо и молодой Лорен можно заметить, как радуется жизни, каждому мигу Софи Лорен, и как хмурится, капризничает Брижит Бардо. Лорен обожает кино, актерскую профессию, вспышки фотокамер, и относится к этому как к миссию — служению людям, а Бардо, по ее признаниям, ненавидела актерскую профессию, всех журналистов и фотографов, и мечтала об уединении и покое. И эти чувства, мысли донесли до нас, спустя более полувека, фотографии Марчелло. Мастера нет в живых, и огромным архивом его фотографий владеет сын. Для экспозиции в Москве он предоставил только небольшую часть архива отца, но самую эксклюзивную. Эти фотографии выставляются впервые.
Руководитель выставочного центра «Гранатный двор» Андрей Куницын предпочел открывать пространство с абсолютного эксклюзива. И дальше в этом особняке будут только эксклюзивные проекты в области культуры и искусства. Планируется создание музыкального театра «Барокко».
У тех, кто стремится к красоте, кто любит искусство, кто хочет оказаться в другой реальности, и почувствовать настоящую весну, появилась возможность — быть гостем, зрителем выставочного центра «Гранатный двор» на Спиридоновке.

Alain Delon and Monica Vitti during a break on the set of Eclipse. Rome, 1961

 

Alberto Sordi and Tina Marquand on the set of Pardon,AreYouFororAgainst_. Rome, October 1966

 

Brigitte Bardot on the set of _Le Mépris_. Rome, April 1963

 

John F. Kennedy in the crowd. Naples, July 1963

 

Marcello Mastroianni, Pamela Tiffin and Luciano Salce on the set of Lamogliebionda. October, 1965

 

Panoramic view of Via Veneto. Rome, August 1966

 

Sophia Loren at Excelsior Hotel. Rome, June 1964

 

Vittorio Gassman and Nadja Tiller on the set of BlackSoul. Rome, December 1961

 

Vincente Minnelli on the set of Twoweeksinanothertown. Rome, 1961

Добавить комментарий